Прокуратуре Беларуси – 100 лет

В правовом государстве есть три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Первая занимается законотворчеством, вторая – непосредственным управлением страны на основании законодательства, а третья – обеспечивает правосудие. В системе государственных органов прокуратуре отведена особая роль – надзор и контроль за исполнением законодательства в том числе органами государственного управления и судом, это контрольный механизм в деятельности государства.

Сотрудники органов прокуратуры Беларуси 26 июня отмечают профессиональный праздник. В этом году дата юбилейная – 100 лет со дня образования и начала деятельности.

Из истории прокуратуры Малоритского района. 26 июня 1922 года на третьей сессии ЦИК БССР была учреждена белорусская прокуратура.

Точную дату создания прокуратуры Малоритского района, как и прокуратуры Брестской области, установить пока не удалось. Только приоткрыта страница истории прокуратуры Брест-Литовской железной дороги, документы о деятельности которой в период 1939-1941 годов находятся в государственном архиве Российской Федерации. Из архивных документов известно, что в тот период в состав прокуратуры Брестской области входило 18 районных прокуратур и прокуратура г. Бреста.

Представляется, что прокуратура Малоритского района была создана непосредственно сразу после возникновения Малоритского района, нынешняя территория которого до 12.11.1939 относилась к землям Западной Беларуси в составе Польши.  С указанной даты по решению Верховного Совета БССР Западная Беларусь вошла в состав БССР. 15.01.1940 Указом Президиума Верховного Совета БССР в западных областях республики вместо уездов были созданы районы. 

О довоенном и военном периоде истории прокуратуры района каких-либо данных в архиве Малоритского района не имеется. Известно лишь, что с июня 1941 года по июль 1944 года деятельность прокуратуры была приостановлена в связи с оккупацией территории Брестской области немецко-фашистскими захватчиками. Изучением архивных материалов и личных дел прокуроров района, сохранившихся в архиве отдела кадров прокуратуры области, установлено, что первым послевоенным прокурором был Ф.С. Цвирко. 11.09.1947 на должность прокурора Малоритского района утвержден Александр Григорьевич Невейкин, 23.08.1958 – назначен  Юрий Петрович Пильщиков. Первым прокурором воссозданного района (06.01.1965) был Николай Иванович Мисиюк. Приказом прокурора области обязанности прокурора были возложены на следователя прокуратуры Малоритского района Николая Григорьевича Лукашевича, который впоследствии с 1975 по 1978 годы возглавил прокуратуру. В 1978 – 1982 годах прокурором района был Иван Кириллович Гречко, в  1982-1998 годах – Евгений Дмитриевич Лицкевич, в  1998-2008 годах – Николай Семенович Билицкий, в 2009-2011 годах – Михаил Михайлович Зубик, в 2012-2021 годах – Роман Евгеньевич Гузюк, с марта 2021 года – Фёдор Григорьевич Михович.

Прокурорские работники – это люди разного возраста и характера, но всех их объединяет одно – стремление помочь людям. Для них незыблемыми остаются такие важные качества, как неподкупность и справедливость, верность избранной профессии и личное мужество.

– Коллектив прокуратуры Малоритского района небольшой, достаточно сплочённый, – говорит прокурор района Фёдор Михович. – Нам приходится выполнять обширную разноплановую работу. Каждому хочу высказать слова признательности за ежедневный кропотливый труд.

В состав оперативных работников прокуратуры района помимо прокурора района входят заместитель и помощник. Кристина Васильевна Хомичук – заместитель прокурора района. На неё возложены обязанности по осуществлению надзора за исполнением законодательства и законностью правовых актов физическими и юридическими лицами, исполнением законодательства о противодействии коррупции, законностью исполнения уголовных наказаний. Ольга Ивановна Бурштын, помощник прокурора района, надзирает за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодёжи, а также за соответствием закону судебных решений по уголовным и гражданским делам. Заведующей канцелярией работает Елена Павловна Котлова. Её многолетний труд в районной прокуратуре является крайне важным для функционирования надзорного органа. Слов признательности заслуживает уборщик служебных помещений Жанна Андреевна Колосун и водитель Александр Петрович Сакович. Работники районной прокуратуры стремятся продолжать добрые традиции своих предшественников, при осуществлении надзорных полномочий концентрируют внимание на защите конституционных прав и свобод граждан, охране экономических интересов государства, обеспечении правопорядка и дисциплины.

– Коллектив прокуратуры – это не только работники, но и ветераны, люди, которые посвятили свою жизнь служению закону. Фёдор Григорьевич, кого из ветеранов можете назвать?

– Все те, кто в прежние годы работал в прокуратуре района, заслуживают  уважения и слов благодарности. В преддверии праздника хочется всем им  высказать слова признательности и передать наилучшие пожелания.

 Из стен прокуратуры района вышел Иван Кириллович Гречко, который в последующем стал первым заместителем прокурора Брестской области и являлся почётным работников прокуратуры СССР и прокуратуры Республики Беларусь.

Особый, неоценимый, вклад в деятельность прокуратуры района внёс Почетный работник прокуратуры Республики Беларусь Евгений Дмитриевич Лицкевич, которого, к сожалению, с нами уже нет.

Нельзя не отметить вклад в деятельность прокуратуры Николая Семёновича Билицкого, который ранее возглавлял прокуратуру района, а также Веры Степановны Колосун, которая много лет проработала заведующей канцелярией прокуратуры. Несмотря на то, что они давно находятся на заслуженном отдыхе и сейчас являются желанными гостями в прокуратуре района, живо интересуются работой, всегда найдут доброе слово, подарят улыбку и поддержат.

* * *

В государственной системе Республики Беларусь прокуратура занимает особое место. Оно определено Конституцией и Законом «О прокуратуре Республики Беларусь», в соответствии с которыми прокуратура осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением законодательства физическими и юридическими лицами, общественными организациями, надзор за соответствием закону судебных решений по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях, поддерживает государственное обвинение в суде. Осуществляет надзор за исполнением закона органами дознания и следственными органами. Кроме того, на прокуроров возложена координация деятельности по борьбе с преступностью и коррупцией. И этот перечень функций не является исчерпывающим.

Уровень профессиональной подготовки работников прокуратуры высок, поэтому все поставленные задачи выполняются своевременно и качественно. Коллектив встречает свой профессиональный праздник с хорошими показателями, находится на хорошем счету у руководства прокуратуры Брестской области.

Большое внимание прокуратурой Малоритского района уделяется координации деятельности и улучшению взаимодействия всех правоохранительных и контролирующих органов в борьбе с преступностью. Совместные усилия в этом направлении принесли определенные положительные результаты.

– В текущем году прокуратурой Малоритского района проведена 21 надзорная проверка по вопросам соблюдения законодательства, – говорит прокурор района Фёдор Михович. – По результатам надзорной деятельности по фактам нарушений законодательства внесено 20 представлений, вынесено 13 предписаний, принесено 5 протестов, объявлено 14 официальных предупреждений. По требованию прокурора привлечено к дисциплинарной ответственности 64 лица, к административной – 29 лиц, к материальной – 23 физлица. За этими цифрами стоит восстановление нарушенных прав граждан, улучшение состояния законности, приведение работы учреждений, предприятий, организаций в соответствие с действующим законодательством.

Профессиональная забота прокуроров – верховенство закона. Зона внимания в буквальном смысле охватывает все сферы жизнедеятельности: от экономики до производства, от охраны труда до здравоохранения, от детской безнадзорности до родительской ответственности… И перечень этот далеко не исчерпывающий.

Помимо текущей деятельности, прокуратура выполняет и ряд особых задач государственного масштаба. В данный момент – это расследование уголовного дела о геноциде в годы Великой Отечественной войны. Сведения из этого дела позволят поставить перед мировой общественностью вопрос о признании факта геноцида белорусского народа сохранить историческую правду о случившемся в годы войны, что является одним из положений конституции нашей страны после внесения в неё соответствующих дополнений на прошедшем недавно референдуме.

– Фёдор Григорьевич, наверное, к личности прокурорского работника требования особые?

– Да. Основными из них являются  дисциплинированность, собранность, осознание возложенной ответственности за принятие решений, чувство долга и чести. В нашей деятельности необходимо обязательно тщательно все обдумать и принять взвешенное решение. Понятия законности и справедливости должны гармонично сочетаться друг с другом. Прокурорским работникам должны быть также свойственны социальная ответственность, профессиональная компетентность, корректность, отсутствие права на ошибку.

Как правило, любая прокурорская проверка – это посещение руководства и коллектива проверяемого субъекта, беседы по проверяемой тематике, а также одновременный прием граждан – работников коллективов по личным вопросам. Но специфика деятельности такова, что сотрудникам приходится выполнять задачи в нерабочее время, в выходные и праздничные дни.

– Фёдор Григорьевич, что бы вы хотели пожелать коллегам накануне профессионального праздника?

– Всем прокурорским работникам – крепкого здоровья, личного счастья и благополучия, жизненных сил и энергии, дальнейших успехов в работе, достигать поставленных целей, уверенно решать любой вопрос и до конца доводить каждое дело. Юбилей прокуратуры – повод ещё раз выразить всем коллегам признательность за большой вклад в общее дело укрепления законности и правопорядка.

Николай НАУМЧИК.

Фото автора.

 

Поделиться:
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий