Первым в Брестской области завершило жатву КСУП «Ворони» Столинского района

Точку в страде в этом сельхозпредприятии поставили вчера поздним вечером. Директор КСУП «Ворони» Виктор Симончик рассказал sb.by, что в последние годы хозяйство традиционно заканчивает уборку зерновых и зернобовых культур, без учета кукурузы и гречихи, первым в районе и одним из первых в Брестской области:

— В этом сезоне с 676 гектаров собрали более 2 тысяч тонн зерна при средней урожайности 29,6 центнера с гектара. Отдача полей на полтора центнера на круг превысила показатель прошлого года. Намолотили также свыше 200 тонн маслосемян рапса с 97 гектаров. Для наших земель с бонитетом пашни в 21 — 22 балла неплохой результат.

На жатве в «Воронях» задействовали 5 комбайнов. Сейчас силы сосредоточили на уборке хлебов в личных приусадебных хозяйствах. Три комбайна завтра направят на помощь соседнему ОАО «Теребежов-Агро».

В хозяйстве полностью рассчитались по поставкам в счет госзаказа зерна ржи, пшеницы и других культур. Останется реализовать переработчикам гречиху, время уборки которой еще не подошло.

Первый заместитель председателя Столинского райисполкома, начальник райсельхозпрода Василий Литвинкевич отметил, что жатва в районе вышла на экватор:

— На сегодняшнее утро убрано 49 процентов зерновых и зернобобовых культур. Урожайность на 4 центнера превышает прошлогоднюю и составляет 44,8 центнера с гектара. По отдаче хлебной нивы к предущему сезону мы прибавили и прошлым летом. Сейчас урожай еще лучше.

Высокие темпы страды и в других сельхозпредприятиях Столинского района. В СПК «Федорский» обмолотили 68 процентов площадей, в ОАО «Теребежов-Агро» — 62 процента, в КУПП «Маньковичи» — 59 процентов. При благоприятной погоде к концу первой декады августа выращенный урожай должен быть в закромах. На 14 число запланированы районные «Дажынкі» в ОАО «Коротичи». Лучших хлеборобов отметят в разных номинациях. Как и положено, с караваем и песней.

Источник: sb.by

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий