Завещание, дарение, брачный договор…с какими вопросами идут к нотариусу

В нотариальную контору Малоритского района поступает немало вопросов  от жителей района. Ответ на некоторые из них даёт на страницах газеты нотариус Брестского нотариального округа Наталья Кузьмич:

«Возможно ли удостоверить завещание от имени моего отца на внучку по доверенности?»

– Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

«Между мной и супругой был заключен брачный договор. Возможно ли изменить условия договора?»

– Брачный договор можно изменить либо расторгнуть по согласию двух сторон. Для этого вам необходимо обратиться к нотариусу со своими экземплярами договора. Если одна из сторон не согласна вносить изменения в договор,  нотариус соглашение об изменении условий договора удостоверить не сможет. Необходимо обращаться в суд.

«Моей матери дед подарил квартиру. Мама умерла, еще не прошло полгода, можно отменить дарение?»

– Если в договоре дарения обусловлено право дарителя отменить дарение, нотариусом в случае смерти одаряемого может быть удостоверена отмена дарения. Удостоверить отмену дарения может любой нотариус. При отмене дарения даритель должен представить нотариусу свой экземпляр договора дарения либо сообщить данные, позволяющие идентифицировать нотариально удостоверенный договор, дарение по которому отменяется.

«Между мной и бывшим супругом расторгнут брак. Хотим нотариально удостоверить договор раздела совместно нажитого имущества. Можем ли это сделать, или же нам может помочь только суд?»

– Нотариус удостоверяет Соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, если иное в отношении этого имущества не предусмотрено Брачным договором.

Соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов,  может быть удостоверено любым нотариусом. Оно может быть заключено как в период брака супругами, так и после его расторжения – бывшими супругами.

При удостоверении данного Соглашения нотариус проверяет факт нахождения имущества в общей совместной собственности супругов. При необходимости нотариус может истребовать документы, подтверждающие время и способ приобретения имущества.

«Год назад я обратился к нотариусу для удостоверения доверенности на распоряжение имуществом на сына с правом передоверия. Могу ли я ее отменить?»

Для отмены нотариально удостоверенной доверенности, вы вправе подать заявление об отмене доверенности любому нотариусу. Для этого вам необходимо сообщить нотариусу данные отменяемой доверенности: дату удостоверения доверенности,  имя нотариуса, удостоверившего доверенность, номер регистрации в реестре для регистрации нотариальных действий.

После этого вы обязаны извес­тить об ее отмене лицо,  которому доверенность выдана,  а также известных вам третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий