Династия людей в погонах – семья Билецких

В наш век высокоскоростных технологий и абсолютной мобильности подавляющее большинство молодежи при выборе профессии отдают предпочтение IT-сфере. Но есть среди молодых людей и те, кто выбирает профессию по примеру родителей, особенно если этот пример ежедневный и наглядный. Так и рождаются семейные династии врачей, учителей, людей в погонах…Одной из таких династий является и семья Билецких.

В далеком 1992 году Юрий Григорьевич Билецкий переехал в деревню Гвозница и устроился на работу в местный колхоз. Толковый и перспективный работник не остался незамеченным, и по рекомендации своего руководителя (к слову бывшего начальника военной части) в скором времени был назначен на должность начальника пожарно-аварийно-спасательного поста №11 деревни Гвозница.

На дворе стоял 1996 год, и в то время военизированная пожарная служба входила в систему МВД. Занимая руководящий пост, Юрий Григорьевич ежедневно участвовал в расстановках караулов, выезжал на пожары. Служебные будни проходили зачастую на глазах у его сыновей, Александра и Павла, ведь рано овдовев, Юрий Григорьевич вынужден был совмещать и семейные заботы, и службу. Справедливости ради стоит отметить, что проявлять отеческую заботу у него получалось не только по отношению к родным сыновьям, но и к подчиненным. Многие сослуживцы Юрия Григорьевича с теплотой отзываются о своем командире, а сам он, отдав порядка двух десятков лет службе и выйдя на заслуженный отдых в звании старшего прапорщика,  живет сегодня обычной сельской жизнью, выращивает овощи и занимается фермерством, храня в памяти долгие годы службы, которые, как зеркальное отражение, он видит в своих детях, ведь двое из них пошли по стопам отца: сыновья Александр и Павел.

С ранних лет пример мужества и самоотдачи людей в погонах Александр Билецкий видел в своем отце, поэтому вопрос выбора профессии решился просто, дав семейной династии новый виток. В 2011 году Александр проходил срочную военную службу в войсках МВД в должности кинолога. Розыск пропавших, постановка служебной собаки на запаховый след да и просто любовь к животным определили дальнейший жизненный путь Александра, ныне командира отделения групп  задержания Малоритского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Пожарные рукава, огромные машины с сиренами, форма…Многое из того, что осталось в детской памяти Павла Билецкого, стало ключевым при выборе профессии. Так, в 2014 году он поступает в командно-инженерный институт Республики Беларусь, после окончания которого в 2018 году Павла назначают на должность начальника караула пожарно-аварийно-спасательной части №1 Малоритского РОЧС, где он и сегодня успешно продолжает службу в звании старшего лейтенанта.

…Служат сыновья достойно, не срамя честь мундира: ни своего, ни отцовского. И кто знает, возможно, дальнейшее продолжение история династии Билецких найдет в сыне Александра, Андрее, который также выберет в будущем своим призванием службу Родине…

Юлия Ханчук, специалист по кадрам Малоритского отделения охраны.

Поделиться:
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий