20 лет работает помощником врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии Ирина Струневская

Ирина Струневская работает помощником врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии уже 20 лет. Родом Ирина Николаевна из самого маленького города Беларуси – Дисна Витебской области. После 11 классов в 1999 году она поступила в  Витебское государственное медицинское училище имени академика И.П. Антонова, которое окончила с красным дипломом.  После окончания учебного заведения молодому специалисту предоставили право выбора из имеющихся на распределении мест работы, и Ирина, недолго думая, выбрала самый южный город – Малориту.

О том, как в далёком 2002 году девушка пришла на своё первое рабочее место, она вспоминает с теплотой. Её должность тогда называлась фельдшер-гигиенист,но со временем в штатном расписании была переименована и стала звучать как помощник врача-гигиениста. Неоценимую помощь молодому специалисту поначалу оказывали опытные коллеги, готовые в любую минуту прийти на выручку и дать дельный совет. Училась Ирина у профессионалов своего дела с большим стажем работы. Среди них – помощник врача-гигиениста РЦГиЭ Любовь Струнец.

Ирина Струневская считает, что нашла своё призвание, и её работа помощника врача-гигиениста ответственная и в то же время интересная.

– Мы осуществляем государственный санитарный надзор по основным направлениям: обеспечение населения питьевой водой гарантированного качества, безопасным продовольственным сырьём и товарами, организация питания и обучения детей в учреждениях образования, создание благоприятных условий труда на предприятиях, санитарное содержание территорий населённых  мест и объектов, пребывание населения в учреждениях здравоохранения, надзор за инфекционной заболеваемостью, – рассказала Ирина Николаевна.

По словам специалиста, многие малоритчане обращаются в центр гигиены и эпидемиологии за консультацией по качеству воды или санитарному содержанию населённых пунктов. В таких случаях помощники врача-гигиениста выезжают на объекты и осуществляют контрольно-надзорную деятельность. Также постоянно проводятся профилактические мероприятия против коронавирусной инфекции. Помимо масштабной информационной работы проводится медико-гигиеническое обучение и воспитание населения.

Как призналась Ирина, небольшой, но красивый и уютный город с мелодичным названием Малорита покорил её сердце с первого взгляда. Здесь она встретила свою первую и настоящую любовь – Валерия, который впоследствии стал её мужем. Молодая семья построила своё жильё – большой дом с террасой. Ирина в полной мере ощутила радость материнства – на свет с разницей в три года появились мальчишки- богатыри. Настоящая отдушина для женщины – небольшой огород и цветочные клумбы на приусадебном участке, где после напряжённого рабочего дня Ирина с удовольствием любит потрудиться.

Диана Пашкевич.

Фото автора.

Поделиться:
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий