Лукашенко рассказал подробности о сроках и тематике будущего разговора с Си Цзиньпином

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал подробности о сроках и тематике будущего разговора с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Соответствующее заявление глава государства сделал на встрече с первым вице-президентом Citic Construction Ян Цзяньцяном, передает корреспондент БЕЛТА.

“Есть ряд вопросов, которые мы должны с вами обсудить, потому что вы – крупнейшая компания, которая работает в Беларуси, – обратился в начале разговора Александр Лукашенко к Яну Цзяньцяну. – Все это связано с тем, что мне надо основательно подготовиться к разговору совсем скоро, как договорились, с Председателем Си Цзиньпином”.

“Мы провели обстоятельную и содержательную встречу на земле Самарканда (во время саммита ШОС. – Прим. БЕЛТА) с Председателем (КНР Си Цзиньпином. – Прим. БЕЛТА), обсудили все экономические вопросы нашего взаимодействия, в том числе и вопросы, которые входят в сферу вашей компетенции и ответственности, и договорились, что после 20-го съезда КПК (начало которого запланировано на 16 октября 2022 года. – Прим. БЕЛТА) мы более основательно в рабочем режиме поговорим и об экономике, и о политике, и о военно-техническом сотрудничестве”, – сказал белорусский лидер.

 

Китай традиционно входит в тройку крупных торговых партнеров Беларуси. С января по июль 2022 года двусторонний товарооборот составил $3,1 млрд, что более чем на 10% выше показателей за аналогичный период прошлого года. При этом белорусский экспорт вырос почти вдвое (на 96,4%), превысив $972 млн. В Китай из Беларуси поставляются в основном калийные удобрения, говядина, мясо птицы, лесоматериалы, молоко и сливки, целлюлоза, электронные интегральные схемы, специфические товары. С китайской стороной отрабатываются отраслевые экспортные заявки на $2 млрд возможных поставок белорусской продукции.

 
Ян Цзяньцян
Ян Цзяньцян

В этом году наблюдается также рост инвестиционной активности со стороны Китая. По итогам первого полугодия 2022 года объем прямых инвестиций из Китая в Беларусь составил $50,6 млн, что более чем в полтора раза выше показателя 2021-го.

По итогам 2021 года взаимный оборот товаров и услуг вплотную приблизился к $6 млрд ($5,85 млрд). По обороту товаров две страны достигли рекордного объема в $5,1 млрд.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий