Отсрочка от призыва – кто может ей воспользоваться?

Отсрочка от призыва предоставляется гражданам решением районной призывной комиссии, а также областной призывной комиссией в случае отмены решения районной призывной комиссии и принятия решения о предоставлении гражданину отсрочки от призыва по основаниям и на условиях, предусмотренных в статье 32 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе».

Отсрочка от призыва по состоянию здоровья предоставляется гражданам, признанным временно негодными к срочной военной службе, службе в резерве по состоянию здоровья, на основании итогового заключения врача, руководящего работой врачей-специалистов по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву.

Отсрочка от призыва для продолжения образования гражданам, обучающимся в Республике Беларусь, предоставляется на основании справок о том, что гражданин является обучающимся. Справки об обучении призывники представляют в военные комиссариаты районов по их месту жительства, или их запрашивают в учреждениях образования должностные лица военных комиссариатов районов.

Отсрочка от призыва для продолжения образования предоставляется на период обучения: учащимся, получающим общее среднее образование, на основании справки об обучении с указанием его сроков;

(Отсрочка предоставляется один раз) учащимся, получающим профессионально-техническое или среднее специальное образование, студентам, получающим высшее образование, на основании справки об обучении с указанием его сроков, уровня и формы получаемого образования.

Отсрочка от призыва для продолжения образования гражданам, обучающимся за границей в очной форме получения образования, предоставляется один раз на период обучения на основании документов, подтверждающих их обучение, в установленном порядке легализованных с нотариально заверенным переводом на белорусский или русский язык. Для подтверждения оснований для отсрочки граждане ежегодно до 1 ноября представляют документы подтверждающих их обучение в районную призывную комиссию. Граждане не представившие в рйонную призывную комиссию подтверждающие документы, подлежат очередному призыву на общих основаниях.

Отсрочка от призыва по семейному положению предоставляется гражданам при представлении подтверждающих документов, а в случаях, если законодательством не предусмотрена выдача документов, содержащих подтверждение фактов, имеющих юридическое значение, после обследования семейного положения гражданина, в ходе которого выясняется фактическое наличие оснований для отсрочки от призыва по семейному положению, предусмотренных в части шестой статьи 32 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе».

Обследование семейного положения граждан организуют военные комиссариаты совместно с местными исполнительными и распорядительными органами. Результаты обследования оформляются в виде акта обследования семейного положения гражданина и учитываются при принятии решения о предоставлении ему отсрочки от призыва по семейному положению.

Отсрочка от призыва по семейному положению предоставляется гражданам на весь срок действия оснований, дающим им право на её получение. В последующем ежегодно в марте-апреле должностные лица военных комиссариатов районов проверяют семейное положение граждан, получивших отсрочку от призыва по семейному положению, и запрашивают у них соответствующие документы, подтверждающие их право на отсрочку по семейному положению.

Павел Коньков, начальник группы призыва на военную службу, капитан.

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий