На Малоритчине проходит информационная акция «Наркотики.Ответственность.Последствия»

 

С 20 по 30 сентября 2022 года в Республики Беларусь проходит информационная акция «Наркотики.Ответственность.Последствия», направленная на разъяснение несовершеннолетним и их законным представителям последствий потребления, а также ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

В подростковой среде остро стоит проблема профилактики наркомании, в первую очередь – вовлечение детей в сбыт наркотических средств и психотропных веществ. За истекший период 2022 года количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось по республике почти в 2 раза.

По итогам восьми месяцев текущего года на территории Брестской области наблюдается наибольший в республике прирост выявленных преступлений по линии незаконного оборота наркотиков и противодействия торговле людьми. В 2022 году за сбыт наркотиков задержано 9 несовершеннолетних, в то время как за 8 месяцев 2021 года – 5 несовершеннолетних сбытчиков, причем 3 несовершеннолетних было задержано в августе месяце. Возбуждено 9 уголовных дел, связанных со сбытом, в отношении данных несовершеннолетних.

Основной причиной совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, является материальная заинтересованность, надежда на то, что они не будут выявлены и мнимая уверенность в безнаказанности.

С этой целью в учреждениях образования района организовано проведение ряда мероприятий, направленных на борьбу и профилактику наркомании.

Вместе с тем, что наблюдается рост совершения преступлений, совершенных несовершеннолетними в сфере оборота наркотиков, отдел по образованию Малоритского райисполкома обращает внимание всех родителей на необходимость своевременного реагирования при возникновении подозрения, что подросток может употреблять или же распространять наркотические средства, психотропные вещества, прекурсоры и аналоги.

При выявлении данных фактов незамедлительно следует обратиться к врачу-наркологу, сотруднику милиции, социальному педагогу, педагогу- психологу. Не оставайтесь равнодушными!

Людмила Кучерук, заведующий сектором по охране детства отдела по образованию Малоритского райисполкома.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий