Дружной командой работают над повышением эффективности в ОАО «Красный партизан»

По итогам работы в животноводстве за январь-сентябрь 2022 года Малоритский район находится на 16-м месте среди 118 районов страны. Такой успех достигнут благодаря ежедневному и кропотливому труду всех сельских тружеников района. Но среди сельхозпредприятий Малоритчины есть и свои лидеры, на которых равняются остальные. Одно из них – ОАО «Красный партизан». Мы побывали в хозяйстве накануне профессионального праздника сельских тружеников и пообщались со специалистами сельхозпредприятия.

На МТФ «Луково-720» с начала года уже получено 5521 т молока (в целом по сельхозпредприятию – 7515 тонн),  удой на корову достиг 6997 кг (по хозяйству – 6036 кг),  что на 322 кг выше уровня прошлого года. Заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Надежда Назарук отметила, что ОАО «Красный партизан» является одним из валообразующих хозяйств. Отрасль животноводства здесь стабильно развивается на протяжении многих лет,    и в этом немалая заслуга руководства хозяйства, специалистов зооветеринарной и инженерно-технической служб и рядовых животноводов хозяйства,  которые трудятся в едином тандеме и дают неплохие результаты.

Больше 8 лет работает главным зоотехником в «Красном партизане» Владимир Хоновец. За это время уже проявил себя как грамотный и ответственный специалист. А иначе и не может быть, ведь в обязанности Владимира Евгеньевича входит соблюдение технологии кормления, доения животных и т.д. Как рассказал нам сам Владимир Евгеньевич, он в свое время закончил Витебскую ветеринарную академию по специальности «ветеринарная медицина». Начинал работу на своей малой родине, в Чернянах. Но потом познакомился со своей будущей женой Ольгой,  экономистом ОАО «Красный партизан», и уехал за ней в Луково.  Семье молодых специалистов здесь предоставили жилье,  сейчас у четы Хоновец подрастают две дочери, которые, возможно, в будущем пойдут по стопам своих родителей и останутся работать на селе.

– Что касается МТФ «Луково-720», то нужно сказать, что коллектив здесь дружный, сплоченный, – подчеркнул в разговоре Владимир Евгеньевич. – Все душой болеют за общее дело. Хозяйство заготовило достаточно кормов для общественного поголовья – 28,71 ц.к.ед. на 1 условную голову животных. А хорошая кормовая база – это уже половина успеха в животноводстве.

Только добрые слова из уст руководства ОАО «Красный партизан» услышали мы и в адрес молодого главного ветврача Анны Самосюк. Родом она из Замшан. Закончила вторую городскую школу. Получив хорошие баллы по результатам экзаменов, решила подавать документы в Витебскую ветеринарную академию. И не ошиблась в своем выборе.

– Животных люблю с детства, – рассказывала Анна, – поэтому и учеба была для меня очень интересной. Медицинские специалисты в основном имеют узкую специализацию, а ветеринарные врачи лечат и кошек, и собачек, и крупный рогатый скот, и даже змей. Животные могут быть переносчиками болезней, опасных и для человека. Поэтому вылечив животное, ветеринары спасают от болезней все человечество.

– Вы попали в хозяйство по распределению?

– У меня был выбор – ОАО «Мокраны» или «Красный партизан». Я выбрала Луково. Коллектив встретил здесь очень хорошо, поддерживали и словом, и делом. Всегда можно было посоветоваться со старшими коллегами. С первого дня работаю в должности главного ветврача, здесь мне предоставили для проживания новый дом. Работаю в Лукове уже седьмой год и не жалею, что выбрало это хозяйство.

Доволен работой специалистов и директор ОАО «Красный партизан» Сергей Степанюк.

– Мы знаем, где у нас есть еще резервы для развития хозяйства, и дружной командой работаем над повышением эффективности, рентабельности сельхозпроизводства и уровня зарплаты работников, – отметил Сергей Ефимович.

Галина ПРОКОПУК.

Фото Олега КРЕМЕНЕВСКОГО.

Поделиться:
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий