“Только дурак сегодня может хотеть войны” : уроженцы Волыни, которые живут на Малоритчине, поделились мнениями

В украинских Телеграм-каналах появилось сообщение с комментарием главы Шацкой громады, в котором говорится о том, что в Беларуси выходцы из Волыни не хотят войны, но боятся открыто говорить об этом. Мол, известны случаи, когда уроженцев Украины или белорусских родственников украинцев подвергали репрессиям, задерживали за их мнение.

Поскольку на Малоритчине действительно проживает немало тех, чьи корни идут из Украины, у кого там живут родные и близкие, решили поговорить с такими людьми, чтобы они сами сказали, что думают по этому поводу.

Оксана:

– То, что у нас кого-то из украинцев задерживают, это полный бред. Я сама родом с Волынской области, уже десять лет живу в Малорите. Отношение ко мне и на работе, и среди знакомых осталось прежнее. Я смело говорю, что против войны, очень переживаю за своих близких, с которыми раньше виделась часто, теперь могу только общаться по телефону. Конечно, очень переживаю, особенно когда узнала, что жителям села, откуда я родом, предложили переехать в другое место, объяснив это тем, что оставаться в своём жилье небезопасно, поскольку есть угроза нападения с Беларуси. Объясняю родным, что мы все хотим мира и не на кого нападать не собираемся, но им говорят совсем другое, и они просто слушать ничего не хотят.

Владимир:

– Да только дурак сегодня может хотеть войны.  И почему я должен бояться об этом говорить. У меня в Украине остались родственники, но они давно перестали со мной общаться. Знаю, что тех, кто общался со своей роднёй, просто запугивали, запрещали звонить и рассказывать правду. Поэтому связи оборвались. Тех, кто остался в Украине и не хочет общаться, не осуждаю, каждый выбирает для себя, что делать и как быть. Тем более, что им там нелегко теперь.

Николай:

– Я сам с Шацка, приехал в Малоритский район тридцать лет назад. Всегда наведывался на родину. Теперь путь закрыт. У меня на Малоритчине уже больше родни, чем на Волыни. Но ни от кого тут я не слышал, чтобы запугивали, запрещали говорить своё мнение. Да и мнение то одно: войны никто не хочет. Обидно, что теперь земляки строят заборы, копают рвы, минируют дороги, давно уже разобрали железную дорогу. А ведь были времена, когда на рынок все ездили в Заболотье. Хотелось бы рассказать им, что их обманывают свои же власти, да как расскажешь?

Поделиться:
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий