О чём говорят названия наших улиц? Рассказывают малоритчане

Проходя по улицам родного города и читая их названия, мы порой не задумываемся, почему они так названы. А ведь у каждой улицы своя история и биография, свой «паспорт» и возраст. Одни улицы названы в честь героев Великой Отечественной войны, пионеров-героев и революционеров, другие отражают важные вехи в истории города, третьи имеют старинные названия, названия четвёртых просто звучат красиво и мелодично…
Мы решили поинтересоваться у малоритчан, знают ли они историю названия улиц, на которых живут.

Василина ОСИПУК:
– Я живу на главной улице нашего города – Советской. С этой улицы и начинался когда-то город. Своё название центральная улица получила в 1939 году в честь установления советской власти. До этого времени она называлась Влодавская. Советская – самое «звучное» слово, отражающее суть того времени, когда центр города застраивался жилыми домами разной этажности и корпусами предприятий. Улицы с таким названием есть в каждом городе бывшего СССР. В 1987 году Советская была заасфальтирована. К ней примыкает 14 улиц города, а также рядом расположена центральная площадь, на которой установлен памятник Владимиру Ленину. В конце улицы на развилке дорог – памятник советским воинам, партизанам и землякам, погибшим в годы войны.

 

Владимир МАКСИМУК:
– Живу на улице Чкалова. Эта улица, которая гордо несёт имя Героя Советского Союза, советского лётчика-испытателя Валерия Чкалова. Старое название улицы – Первомайская. В 1937 году командир экипажа самолёта Валерий Чкалов совершил первый в мире беспосадочный перелёт из Советского Союза в Соединённые Штаты через Северный полюс. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза и навсегда вошёл в историю как живая легенда.

 

 

Анастасия САЦЮК:
– Улица, на которой я живу, с 1950 года носит имя Фёдора Ефимовича Маруды – командира диверсионной группы, действующей на территории нашего района во время Великой Отечественной войны. Фёдор Маруда родился в Оренбургской области, а на Малоритчине оказался случайно – бежал из плена летом 1943 года. Командование разглядело в нём смелого боевого офицера, бесстрашного воина. Его назначили помощником комиссара отряда имени Жукова по комсомолу, секретарём подпольного Малоритского райкома ЛКСМ Белоруссии. Диверсионная группа Маруды уничтожила более 20-ти воинских эшелонов. 18 раз сам Фёдор Ефимович вступал в поединок со смертью. Но встретить День Победы отважному партизану так и не довелось: в 1944 году он погиб при выполнении боевого задания в деревне Ланская Малоритского района. В память о Фёдоре Маруде на доме № 22 установлена мемориальная доска.

Людмила ПАСКО:
– Живу на улице Олесика. Своё название она получила в 1970 году в честь уроженца деревни Никольская Малоритского района Алексея Наумовича Олесика. В 1940-41 гг. он работал участковым оперуполномоченным в Малоритском районном отделе милиции. В начале войны пошёл на фронт добровольцем, входил в состав отряда лыжников отдельной мотострелковой бригады особого назначения. 23 января 1942 года в районе деревни Хлуднево Смоленской области в неравном бою наш земляк пал смертью храбрых. Имя Алексея Наумовича занесено в Книгу народной славы Малоритского района. На здании районного отдела милиции, где он работал, установлена мемориальная доска. В 1967 году имя воина-героя было присвоено пионерской дружине Олтушской средней школы.
Диана ПАШКЕВИЧ.

Поделиться:
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий