Совещание Лукашенко в Гомеле по АПК для многих стало вторым шансом. Подробности (не)разноса от Президента

В Гомельской области есть все, что необходимо для развития агропромышленного комплекса, нужно просто собраться и начинать работать. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании в Гомеле по вопросу развития агропромышленного комплекса региона, передает корреспондент БЕЛТА.

Серьезный мужской разговор на эту тему глава государства уже неоднократно анонсировал ранее. Говорил об этом еще в августе текущего года. Так что у местной вертикали чиновников и руководителей предприятий было достаточно времени, чтобы подготовиться и детально проработать все вопросы, попытаться максимально устранить те или недоработки. С другой стороны, проведение такого масштабного мероприятия с участием всех, кто отвечает за АПК региона, в период уборочной и активной фазы осенних полевых работ было бы нерационально с точки зрения отвлечения кадров. Теперь же как раз настало время всем собраться и объективно взглянуть на существующие проблемы.

 

Причин особого внимания Александра Лукашенко в Гомельской области несколько. Этот регион, и не только в плане сельского хозяйства, традиционно находится на особом контроле Президента, так как именно Гомельская область приняла на себя основной удар последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Десятилетиями государство вкладывало деньги в социальную сферу, поддерживало АПК, понимая, что даже в такой ситуации нельзя бросать эту землю, и на большинстве территорий люди могут нормально жить и работать без вреда для здоровья.

Во-вторых, именно Гомельская область из числа регионов Беларуси в большей степени подвержена последствиям климатических изменений, а особенно в последние годы ощущается серьезный дефицит осадков. К этому добавляются еще и сравнительно бедные почвы, где без применения интенсивных технологий и строгой дисциплины в принципе не приходится рассчитывать на сколь-нибудь приемлемый результат.

 

Если все это перечисленное факты объективные, то к субъективным относится то, как на местах работают люди и выполняют поставленные задачи. И вот здесь практика показывает, что есть серьезные, мягко говоря, недоработки. Если к таковым вообще можно отнести многочисленные факты бесхозяйственности, факты искажения отчетности и даже банального воровства.

Все вместе это привело к тому, что при общем плюсе в сельхозпроизводстве в разрезе страны Гомельская область, наоборот, минусует и по большинству позиций в АПК находится в хвосте республиканского рейтинга. Об этом подробно говорили в своих выступлениях министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, заместитель генерального прокурора Максим Воронин.

Игорь Брыло
Игорь Брыло

А вот председатель Гомельского облисполкома и экс-глава Минсельхозпрода Иван Крупко, напротив, выступил с вполне оптимистичным докладом и больше говорил о планах на будущее. Правда, были дискуссии насчет того, все ли из озвученного действительно удастся реализовать в полной мере. Однако руководитель региона объективно признает и недоработки.

 

“Жестких моментов в исполнении главы государства в ходе состоявшего более чем трехчасового разговора было достаточно. Александр Лукашенко всем дал четко понять, что дальше такая ситуация просто недопустима. Однако все могло быть и значительно жестче. Именно поэтому итоги совещания можно назвать вторым шансом для всей вертикали региона, и особенно для работников отрасли. А руководители предприятий, которые также присутствовали в зале, должны спустить это напряжение вниз до рядовых работников. Тем более что есть в области и положительные примеры, когда исключительно хозяйский подход и строгая дисциплина позволяют преодолевать все выше перечисленные трудности. Как например, в хозяйстве “Отор” Чечерского района, которое возглавляет Татьяна Струк. Александр Лукашенко попросил ее поделиться с участниками совещания секретом успеха и рассказать, что нужно делать в АПК региона. “Правду и только правду! Как на суде. Скажи откровенно, что надо сделать в Гомельской области своими словами, чтобы не имели вот такого разговора, как сегодня”, – пригласил ее к микрофону белорусский лидер.

“Надо просто работать. Делать свое дело, любить свое дело, любить землю, на которой мы работаем. И все наладится, – в первую очередь ответила Татьяна Струк. – Это хорошая тема, что начали молодых руководителей учить. Но должно у человека (это не привьешь) быть то, что заложено еще в семье. Это ответственность, работоспособность”. Хотя она и не отрицает влияния тех же погодных условий. “Надо вплотную работать и с органическими удобрениями, дать матушке-земле то, что надо дать, чтобы получить действительно высокий урожай”, – сказала руководитель хозяйства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Татьяна Струк буквально вкратце сказала про климат, а все остальное – про людей. “И это правильно. Люди, люди, люди. В любых климатических условиях это – люди. А что касается кадровой политики, людей меньше не стало. Просто слишком демократизировались. Порой подсказки были со стороны. Теперь мы видим, к чему это привело. С другой стороны сами: рынок – он все определит. А нет, товарищи, не все, – сказал Президент. – И если бы мы окунулись в этот рынок в середине 90-х, мы бы имели сегодня печальный вид. У нас бы сегодня полыхала война”.

Глава государства подчеркнул, что в целом экономика и люди работают, хоть в данном случае в части АПК к Гомельской области и возникли претензии.

Но дела в агросекторе Гомельщины надо поправлять, сказал Александр Лукашенко, подчеркнув недопустимость дальнейшего снижения показателей: “Дальше нельзя. Я хочу, чтобы вы это поняли. Организуйте военную дисциплину (даже больше, чем военную) на своем производстве. Решили – должно быть сделано. Не сделано – принимайте меры. Действуйте!”.

Чем важен АПК Гомельской области, хотя стране без него можно обойтись?

“Но должен быть порядок! Еще раз подчеркну: мы можем без Гомельской области с вашим вот этим падением обойтись. У нас всего хватает, дай бог это все продать. Людей жалко! Ну мы уже в Гомельскую область один раз после Чернобыля столько вложили средств, столько было внимания…Это все через меня прошло, – напомнил Александр Лукашенко. – Приняли решение, что Гомельская область будет, мы спасем и сохраним эти земли. Но разруха и Чернобыль тогда были в наших головах больше, нежели в этих землях. Это мы сейчас понимаем, спустя четверть века. И мне надо было вас тащить. И тащили, и деньги вкладывали”.

 

“Поэтому материально – продукцией сельского хозяйства и прочим – мы можем обойтись. Но я не хочу, чтобы здесь была пустыня. Я не хочу, чтобы оставшиеся люди и те, которые возвращаются, которые родились и здесь живут и работают, уехали завтра искать лучшую долю. А куда ехать?” – отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что все, чего он требует, нужно не ему лично, а прежде всего самим людям в Гомельской области. “Мы при вашем падении сегодня имеем $8 млрд (даже больше) только экспорта. Мы обеспечим людей – накормим внутри и обеспечим экспорт без вас. Я сегодня не приехал к вам просить, чтобы вы добавили стране. Я не могу допустить того, что бывшая Чернобыльская область, где меня люди поддерживали больше, чем на родине, где я родился, чтобы вы ее загнали под плинтус. Я вам этого не позволю сделать. Я приехал сюда ради вас, а не ради страны!”.

“Поэтому если вы галстуки одели, как я, сели на эту должность – давайте результат! – призвал Александр Лукашенко. – Не дадите – с вас будет не просто жестокий спрос. Вы видите, что на юге делается. Вы этого хотите? Я не хочу. И пока у меня власть и у вас – вот здесь со мной приехавших – мы обеспечим то, что должно быть в Гомельской области. Подумайте про своих детей, куда вы их денете, куда вы их пристроите”.

“Если бы я барствовал и отдыхал эти годы в стране, я бы с вас не спрашивал”, – подчеркнул Президент.

Об исполнительской дисциплине

Во время совещания были озвучены различные факты бесхозяйственности, а порой и элементарного неисполнения своих обязанностей на уровне хозяйств и районов, несмотря на то, что все необходимые управленческие решения наверху – профильным министерством и облисполкомом – приняты. “Железная исполнительская дисциплина! – потребовал глава государства. – Если председатель райисполкома саботирует указания – немедленно наручники и туда…”.

Александр Лукашенко напомнил, что и ранее давал поручение главе МВД навести порядок в Гомельской области по отдельным вопросам в АПК, особенно что касается сохранности скота. “Министру я дал прямое указание: поезжайте туда и наведите там революционный порядок. Подготовьтесь к отчету. Я с вас спрошу железобетонно. Я хотел, чтобы вы вертикаль нашу милицейскую встряхнули так, чтобы они тоже за это отвечали. А куда они смотрели? Куда местная прокуратура смотрела? Подготовьте мне отчет до нового года, возьмите это на контроль. Пора уже отвечать всем, а не прятаться как мыши под плинтусом”, – сказал Президент.

Он подчеркнул, что для работы губернатора надо обеспечить “зеленую улицу”. Александр Лукашенко вспомнил и свой личный опыт, когда буквально за пару лет ценой больший усилий удалось наладить эффективную работу в бывшем убыточном хозяйстве. “Я сам был в такой шкуре. Сидит и думает (кто-то из подчиненных. – Прим. БЕЛТА), что это его не касается. Мужики, коснется, да еще как!” – предупредил глава государства.

Речь идет об элементарной исполнительской дисциплине. “Вам сказано на учет поставить каждого теленка – поставьте и сохраните. Ну если он погиб – отразите в отчетности. Вам намечена схема поставки молока, мяса на переработку – отдайте то, что намечено. Что сверх – пусть продают”, – привел пример Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко жестко предупредил и ответственных чиновников республиканского уровня, что обозначенные проблемные вопросы в АПК Гомельской области должны постоянно быть в их поле зрения, и они будут нести за это ответственность. Это касается и аналогичных моментов, которые, пусть и не в таком масштабе, но встречаются и в других регионах.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий