О вовлечении в оборот пустующего жилья в сельской местности

Одним из направлений в работе местных органов власти является сокращение количества ветхих и пустующих домов. Эта проблема актуальна и для Брестского региона, что требует системной работы в данном направлении.

В целях создания условий для вовлечения в оборот жилых домов, пустующих три года и более или находящихся в аварийном состоянии, а также занимаемых ими земельных участков регламентирован порядок работы исполкомов по выявлению таких домов и включению их в Единый реестр.

Указом Главы государства от 24.03.2021 № 116 существенно упрощен порядок приобретения таких домов. Пустующие жилые дома, признанные судом бесхозяйными и переданные в собственность административно-территориальной единицы, могут продаваться исполкомами на аукционах по рыночной стоимости с возможностью поэтапного снижения цены до 1 базовой величины (32 руб.). Облисполкомы наделены правом определять населенные пункты, на территории которых такие дома могут быть проданы сразу за 1 базовую величину.

Снос непригодных для использования пустующих домов (не выше двух этажей) допускается без разработки проектной документации.

Для приобретения пустующего жилого дома в деревне необходимо обратиться в местный исполнительный комитет. Найти объект для покупки можно и на сайтах местных исполкомов, где представлены сведения о бесхозном и ветхом жилье, выставленном на продажу, а также участках, которые предлагаются новым землепользователям с условием сноса либо финансирования сноса пустующего дома.

На 01.10.2022 в области в реестре ветхих и пустующих числилось 615 домов. За 9 месяцев т.г. выявлено еще 1393 таких дома, 328 – исключены из реестра (снос, продажа и др.).

При этом Комитетом госконтроля систематически выявляются жилые дома, имеющие признаки ветхих и пустующих. В хозяйственный оборот вовлечено только 61 га площадей земельных участков, освободившихся в результате сноса таких домов, не обеспечено вовлечение около 200 га.

Местным исполнительным и распорядительным органам внесены предложения по совершенствованию проводимой в данном направлении работы.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий