Что делается в районе, чтобы обеспечить защищённость пожилых людей?

Сегодня очень редко пожилые родители живут вместе с детьми и внуками. Чаще всего на старости лет они проживают одни и совсем не хотят покидать родной дом, как правило, частный. Поэтому люди старшего поколения в силу своего возраста  и состояния здоровья требуют особого внимания, и не только по причине того, что часто становятся жертвами пожаров, но и потому, что являются более доступным объектом совершения преступлений. О том, как на территории района реализовываются меры по обеспечению защищённости граждан пожилого возраста, шла речь на очередном заседании Малоритского райисполкома.

На территории Малоритского района проживает 4 976 граждан пенсионного возраста, из них 2 271 – это люди престарелого возраста,  из которых  374 – полностью одинокие. А всего одиноко проживающих пожилых граждан в районе без малого две с половиной тысячи. Безусловно, всем им нужна забота и помощь. В целях профилактики правонарушений и преступлений в отношении граждан пожилого возраста,  как отмечал в выступлении первый заместитель начальника ОВД Малоритского райисполкома Павел Селех, утверждена система мер по обеспечению защищённости таких граждан. Она предусматривает взаимодействие всех заинтересованных государственных органов (Малоритского ТЦСОН,  сельских исполнительных комитетов, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, Малоритского РОЧС)  по обеспечению защищённости граждан пожилого возраста, обмен информацией, решение проблемных вопросов, высказанных в процессе посещения пожилых граждан и общения с ними.

В 2022 году в районе значительно снизилось количество пострадавших от преступлений граждан: в возрасте от 50 до 69 лет  (с 43 до 30), а также в возрасте от 70 лет и старше (с 8 до 7). В отношении пожилых граждан совершено 1 убийство, 16 краж, 2 хищения с использованием компьютерной техники, 1 дорожно-транспортное происшествие, 1 угон транспортного средства.

– Обеспокоенность вызывают как совершение краж в отношении пожилых граждан, так и совершение преступлений в сфере высоких технологий. Несмотря на то,  что преступлений в сфере высоких технологий совершено немного, однако ежегодно их количество увеличивается. Пожилые граждане, стараясь идти в ногу со временем, стали больше использовать мобильные телефоны, сеть Интернет как для общения, так и с целью просмотра интересующей их информации, продажи и приобретения необходимых вещей. При этом они наиболее подвержены обману со стороны мошенников. В последнее время очень много преступлений на территории страны,  когда преступники звонят и убеждают заплатить деньги с целью освобождения детей либо внуков, попавших якобы в ДТП. У нас подобных преступлений не зарегистрировано, однако на территории республики очень много аналогичных преступлений и значительная их часть относится к категории тяжких, – информировал Павел Селех.

В рамках выполнения системы мер, как отмечалось в выступлении, сотрудниками ОВД проводились профилактические отработки с привлечением заинтересованных,  как на территории города,  так и в сельской местности,  а также мероприятия по профилактике мошенничества в отношении пожилых граждан,  по безопасности в сети Интернет, по защите личного имущества. В ходе ежедневного несения службы участковые инспекторы милиции посещают граждан пожилого возраста, помогая с решением проблемных вопросов. Особое внимание уделяется гражданам пожилого возраста, проживающим с лицами, состоящими на учётах в органах внутренних дел. Чтобы оградить пожилых граждан от противоправного в отношении их поведения,  проводится работа по осуждению и изоляции лиц с асоциальным поведением в лечебно-трудовые профилактории. В 2022 году в ЛТП осуждено 6 граждан, состоящих на профилактических учётах в Малоритском РОВД и проживающих совместно с людьми пожилого возраста.

Вся профилактическая работа, как отмечалось в разговоре, проводится во взаимодействии,  и возникающие вопросы разрешаются незамедлительно на уровне ведомств. Для более эффективной работы по обеспечению защищенности пожилых граждан, внимание обращалось на важность обмена информацией между государственными органами при выявлении проблемных вопросов,  а также на необходимость оперативного решения выявленных проблем, на активную и повседневную профилактическую работу. Причём,  главное в этой работе – помочь пожилым людям разобраться, как правильно вести себя в разных ситуациях,  разъяснить им основные способы совершения правонарушений и преступлений, чтобы люди этой категории не попадались на уловки мошенников, могли защитить себя и знали,  куда обратиться за помощью.

Подготовила

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий