Коллектив Малоритского РОЧС сочетает в себе умение, богатый опыт и профессионализм
В Малоритском районном отделе по чрезвычайным ситуациям работают 64 человека. Из них – шесть молодых сотрудников. За несколько месяцев они уже привыкли к ритму службы и её особенностям.
– Наша работа – это постоянная опасность и риск, – говорит заместитель начальника РОЧС Павел Полуян. – Коллектив отдела сочетает в себе умение, богатый опыт и профессионализм старших сотрудников с энергией и напористостью молодых. В нашей профессии нет случайных людей. Помимо серьёзных требований к физическим данным и здоровью, настоящий спасатель должен быть храбрым, решительным, иметь крепкие нервы и уметь принять правильное решение в любой сложной или критической ситуации. Каждый наш работник с честью выполняет свой долг и в любую минуту готов прийти на помощь людям, попавшим в беду, порой рискуя собственной жизнью. Всё перечисленное выше характерно и нашим молодым коллегам.
С апреля прошлого года в отделе диспетчерами центра оперативного управления служат прапорщик Владислав Мелянчук и рядовой Дмитрий Клименко. В штате отдела с июля 2022 года – водитель пожарной аварийно-спасательной части №1 сержант Евгений Сумич. Он является продолжателем трудовой династии. Его отец Геннадий Иванович работал первым заместителем начальника Малоритского РОЧС.
Меньше всего срок службы у спасателя-пожарного пожарной аварийно-спасательной части №1 рядового Максима Максимука. Его стаж пока составляет почти месяц.
– Максим Степанович, вы только в начале своего профессионального пути в МЧС. На ваш взгляд, каким должен быть спасатель?
– Я беру пример со старших своих коллег, перенимаю у них опыт. На мой взгляд, служба в МЧС – дело смелых, мужественных, решительных людей, преданных долгу, имеющих достаточную профессиональную и физическую подготовку, готовых справляться с большими нагрузками и стрессовыми ситуациями. Спасение из огня и воды, поиск потерявшихся в лесах, ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий – это далеко не полный список экстремальных ситуаций, на помощь в которых должен прийти сотрудник МЧС.
Почему же он решил связать свою жизнь со службой в МЧС? Максим Максимук поясняет:
– Окончательное решение принял во время прохождения срочной службы в должности механика-водителя БМП-2. Именно там понял, что это мое. Профессия спасателя – для настоящих мужчин, патриотов своей Родины.
– И какие планы на будущее? – интересуюсь у сотрудника МЧС.
– Моя первоочередная задача – стать хорошим специалистом, досконально освоив то, чем необходимо заниматься по должностным обязанностям. Пока изучаю азы пожарного дела. Народная мудрость гласит, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом (улыбается). Однако солдат много, а генералов – единицы. Шансы стать генералом у солдата не очень велики. Поэтому лучше планировать получить высшее специальное образование, а потом задуматься об офицерской должности. Уверен, что я сделал правильный жизненный выбор, устроившись на службу в МЧС.
Сослуживцы – это отдельная категория людей. У них в почёте взаимовыручка, поддержка. Вдвойне хорошо, если сослуживцы ещё и настоящие друзья, которые по жизни идут рядом, делят пополам все тяготы службы. Это относится, например, к младшему сержанту Илье Онищуку и рядовому Максиму Бойко. Их дружба уже прошла испытание временем.
Илья Онищук после окончания Луковской СШ поступил учиться в Малоритский профессиональный лицей сельскохозяйственного производства. Сюда же, окончив Гвозницкую школу, подал документы и Максим Бойко. Юношей зачислили в одну и ту же группу. Во время учёбы они сидели за одной партой. Получив диплом, Илья Александрович уехал работать трактористом-машинистом в ОАО «Красный партизан», а Максим Викторович по этой же специальности – в ОАО «Гвозница». Дружба между парнями не прекращалась. Они созванивались, время от времени встречались.
– Потом наши пути тоже шли рядом, – говорит Илья Онищук. – Нас в один день призвали на срочную службу. С Максимом её проходили в одной части. Я – механиком телефонной засекреченной аппаратуры, а Максим – водителем-электриком.
– После увольнения в запас у каждого из нас возник вопрос о дальнейшем трудоустройстве, – рассказывает Максим Бойко. – Мы с Ильёй сговорились и решили вместе устроиться на одну и ту же работу. Всё детально обсудив и взвесив, решили вместе продолжать службу. Так, с 5 сентября прошлого года мы в Малоритском районном отделе по чрезвычайным ситуациям в пожарной аварийно-спасательной части №1. Я служу водителем, Илья – спасателем-пожарным. Чувство надёжного плеча друга помогает в службе, даёт уверенности в том, что если что-то и не получится сделать, помощь всегда будет рядом.
Илья Онищук и Максим Бойко убеждены, что преданная мужская дружба существует. И она помогает нести нелёгкую службу, честно и добросовестно исполнять свои служебные обязанности, спасая людей, попавших в беду.
Николай НАУМЧИК.