Внимание и чуткость доктора тоже лечат, говорят люди. А что об этом думает врач Александр Остапук

Среди множества важных и нужных профессий есть такие, от которых в прямом смысле слова зависят наше здоровье и жизнь. Именно такую востребованную, высоко ценимую во все времена профессию врача выбрал для себя ещё во время учёбы в гимназии наш земляк Александр Остапук.

В школьные годы, как рассказал Александр Викторович, ему как-то больше давались естественно-научные дисциплины, и в выпускных классах Малоритской гимназии Александр Остапук остановил свой выбор на химико-биологическом профиле. А когда встал вопрос «Кем быть?», парень всерьёз задумался, к какому роду занятий больше лежит его душа. После долгих размышлений он в итоге выбрал для себя медицину – трудное, но благородное дело врачевания людей. Кто знает, может, какие-то предпочтения передались ему от мамы, которая в своё время училась в медицинском колледже. Но, как говорит Александр Викторович, путь в профессию врача нелёгкий и требует не только фундаментальных знаний, но и упорства, настойчивости, усердия. «За поддержку и веру в мои силы я очень благодарен своим родителям Наталье Николаевне и Виктору Андреевичу и, конечно же, педагогам»,– говорит молодой  доктор.

С целевым направлением от Брестской области Александр поступил на лечебный факультет Гомельского медуниверситета. Учиться было интересно, поэтому шесть студенческих лет пролетели быстро. Университет подарил Александру и встречу с будущей женой. Кристина Григорьевна – врач-педиатр. А семья врачей – это, по-моему, не просто родственные души, это взаимопонимание на каком-то более высоком уровне.

После интернатуры, которую Александр Остапук проходил как врач общей практики в Брестской центральной городской поликлинике, он был назначен заведующим Ланской амбулаторией общей практики. Кристина Григорьевна работала до декретного отпуска участковым врачом-педиатром в Малоритской поликлинике.

Спрашиваю у доктора, каково это, начинать свой трудовой путь не просто врачом, но и одновременно руководителем небольшого коллектива. В ответ Александр Викторович говорит, что ему хотелось приобрести и такой вот управленческий опыт, попробовать свои силы  в руководстве коллективом, хотя, конечно, на первых порах очень волнительно было. Ведь ты понимаешь, что нет рядом наставника, ты теперь старший и отвечаешь за работу всего учреждения. И подчинённые уже у тебя спрашивают, как им поступить в том или ином случае. Но всегда на связи были коллеги из районной поликлиники, к которым можно было обратиться за советом и консультацией. Нужно сказать, что коллектив амбулатории встретил молодого доктора хорошо, и работать единой сплочённой командой у них получилось.

 Особенность профессии врача  в том, что она не позволяет останавливаться на достигнутом, требует постоянного самоусовершенствования, повышения образовательного уровня. Ведь наука  тоже не стоит на месте, появляются новые методики и разработки, новые препараты, и доктор должен быть в курсе всего этого. Разумеется, Александру Остапуку приходится много читать, учиться и ещё раз учиться. Будучи врачом общей практики, он успешно прошёл аттестацию на вторую врачебную категорию. Спустя четыре года, когда в поликлинике появилась вакансия врача-оториноларинголога, молодому доктору предложили пройти обучение по этой узкой специальности. И вот Александр Викторович  с мая 2023 года  работает врачом-оториноларингологом в Малоритской поликлинике. За это время успел убедиться, что с выбором профессии не ошибся. Лечить людей, заботиться об их здоровье – действительно его предназначение, а лечить своих земляков – это, по-моему, двойная ответственность.

Профессия врача уже сама по себе ассоциируется с ответственностью, исполнительностью, многозадачностью. А ещё – с умением сопереживать пациенту, быть внимательным, чутким, отзывчивым. Всё это есть в характере молодого доктора, о чём говорят  хорошие отзывы о его работе, которые не раз приходилось слышать от пациентов. У кабинета ЛОР-врача их, как правило, особенно много в сезон ОРВИ и гриппа. Да и сейчас люди приходят на приём к доктору по поводу аллергии, простудных заболеваний, приводят деток на осмотры перед поступлением в школу и сами проходят профосмотры. Бывают в практике у оториноларинголога и трудные случаи, особенно с малышами, когда от компетенции доктора в прямом смысле зависит жизнь маленького человека. Слова благодарности от родителей в таких случаях – самая дорогая награда для врача.

Но все волнения и проблемы напряжённого рабочего дня вмиг куда-то уходят, когда дома любимого мужа и папу радостно встречают жена и маленький сынишка Кирилл. Общение с семьёй, игры и прогулки с малышом дарят папе настоящий релакс после трудовых будней. Всей семьёй Остапуки любят съездить куда-нибудь на экскурсию, в зоопарк или парк отдыха, отдохнуть на природе. Кроме этого, у папы есть ещё одно увлечение – страйкбол, но, к сожалению, времени на хобби  у Александра Викторовича почти не остаётся. Такая уж ответственная у него работа, которая требует от человека постоянной максимальной отдачи, каждодневного профессионального роста и совершенствования.

Галина ПРОКОПУК.

Фото Олега КРЕМЕНЕВСКОГО.

Поделиться:
  •  
  • 49
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий