После аномальной жары вчера, 1 июля, дождь со шквалистым ветром захватил Малоритчину

После аномальной жары вчера, 1 июля, по территории Беларуси пронёсся дождь со шквалистым ветром, захватил он и Малоритчину.
Из-за непогоды в деревнях Збураж, Гвозница, Черняны, Хотислав и некоторых других пострадало электричество. Бригады энергетиков района быстро восстановили электроснабжение. Самым проблемным оказался Радеж. Здесь работники района электросетей трудились до утра.
Правда, в деревне хватило работы не только энергетикам. Буря, которая пронеслась по населённому пункту, ломала ветки деревьев, вырывала с корнем огромные тополя, срывала с крыш домов и хозпостроек шифер.
– Вокруг было темно, шквал дождя, всё шумело, – рассказывает, вспоминая вчерашний вечер, житель деревни Радеж Анатолий Шульжик. Как говорит сельчанин, оставалось только взять икону и молиться.


Во дворе Анатолия Шульжика уложило ряд берёз, поломаны груши, вишни, большая ива. Деревьями завален весь двор, но, как отмечает мужчина, хорошо, что на дом деревья не упали, а с завалом во дворе придётся постепенно разбираться. Ведь сразу после дождя он, как и другие сельчане, поспешили расчищать дорогу, чтобы проезжал транспорт.
В сложной ситуации жители деревни не остались один на один со своей проблемой. Как отмечает председатель Олтушского сельсовета Витольд Петкевич, ещё не успел закончится дождь, а в деревне уже были работники райотдела по чрезвычайным ситуациям с бензопилами, чтобы убрать тополь, который упал на дорогу и перекрыл движение транспорту, в том числе и рейсовому автобусу. Тут же подоспели с техникой работники ДРСУ-179, ПМК-8, восстановлением электроснабжения занялись работники Малоритского РЭС.

Утром работа продолжилась. Так, на территории школы надо было убрать две упавшие ели, возле памятника – обломанные ветки деревьев. Хозяева трудились возле своих домов, убирая последствия непогоды.
Редакционной машиной останавливаемся возле дома, где с корнем вывернут из земли огроменный тополь. Всего в метре от дома упало мощное дерево.


– Страшно подумать, что было бы, если бы тополь упал на дом. Я был внутри, конечно было страшно, когда валились деревья. «Такой бури я за свою жизнь не помню», – говорит, выйдя нам на встречу хозяин дома Иван Цвор. – «Завалило всё кругом, ветками крышу пробило, что полилась вода».
Как отмечает пенсионер, всё крутило, шумело минут десять, а потом стихло. И за такое короткое время столько беды наделалось.
От шквалистого ветра пострадало в деревне немало домов и хозпостроек. Где-то по листу-два шифера сорвал ветер, где-то крыши пострадали значительно больше. Сейчас силами Малоритского ЖКХ и самими сельчанами ведутся восстановительные работы.
Силе стихии можно только удивляться. Ведь от нее не застрахован никто. Поэтому и устраняется стихия, как говорится, всем миром.
Светлана МАКСИМУК.
Фото Олега КРЕМЕНЕВСКОГО.

 

 

Поделиться:
  •  
  • 39
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий