Фокус внимания. День для диспансеризации: почему бы не воспользоваться?

Основными причинами смертности населения являются сегодня заболевания сердечно-сосудистой системы и онкология. Но в то же время это как раз те заболевания, залогом успешного лечения которых является ранняя диагностика. Теперь уже и диагноз «рак» – не приговор для человека: если злокачественное новообразование выявлено на ранней стадии, заболевание успешно лечится. Но для того, чтобы как можно раньше его диагностировать или выявить риски развития болезни, всем нам необходимо пройти диспансеризацию – другими словами, комплексное обследование. Причём проводится оно совершенно бесплатно.

Как сообщила заведующий поликлиникой УЗ «Малоритская ЦРБ» Оксана Леонович, при проведении диспансеризации врачи условно разделяют всех пациентов на четыре разные группы: дети до года, с года до 17 лет, взрослые от 18 до 39 лет и граждане от 40 лет и старше, что связано с объёмом назначаемых обследований и кратностью прохождения диспансеризации в разные возрастные периоды.

Для начала нужно прийти в регистратуру, где взрослых пациентов направят в кабинет диспансеризации (работает в понедельник – пятницу с 8.00 до 20.00). Сама диспансеризация начинается с анкетирования. При этом пациенту предложат ответить на 21 вопрос, касающийся его здоровья. Анкетирование помогает медработнику выявить факторы риска развития неинфекционных заболеваний. Далее помощники врача измеряют рост, вес, окружность талии пациента, рассчитывают индекс массы тела, измеряют артериальное давление, а тем, кому 40 лет и больше, и внутриглазное (бесконтактным методом), осматривают полость рта и кожные покровы, проводят пальпацию периферических лимфатических узлов, при необходимости направляют пациента на электрокардиограмму. Основываясь на собранной при проведении анкетирования информации, помощник врача назначает пациенту различные лабораторные и инструментальные исследования.

С нынешнего года введены и некоторые новшества, касающиеся проведения диспансеризации. Так, с 1 января 2024 года в ходе диспансеризации женщинам в возрасте 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60 лет в смотровом кабинете женской консультации проводят исследование биологического материала на определение вируса папилломы человека методом ПЦР. Также женщин в возрасте от 49 до 58 лет один раз в три года направляют на маммографическое исследование молочных желез, которое позволяет выявить опухоли молочных желез на всех стадиях.

У мужчин в возрасте от 45 до 65 лет с этого года один раз в два года в рамках диспансеризации проводится забор крови для определения простатспецифического антигена, который позволяет определить рак простаты.

 По результатам обследования и анализов пациент направляется к врачу общей практики, который определяет, есть у человека заболевание или нет. Если оно имеется, врач берёт пациента под динамическое медицинское наблюдение, назначает лечение и при необходимости направляет к другим специалистам.

Для пациентов, которые не могут сами прийти в поликлинику, анкетирование, а также первичный осмотр проводят помощник врача и медицинская сестра по месту жительства. Более того, забор крови для анализов, снятие электрокардиограммы, измерение артериального и внутриглазного давления также проводится на дому у пациента.

Зачастую пациенты игнорируют некоторые назначенные исследования или относятся к ним несерьёзно. Например, пациентам в возрасте 50, 57 и 64 года назначается анализ кала на скрытую кровь. Однако многие пропускают это исследование, хотя оно позволяет врачу выявить рак толстого кишечника и прямой кишки или заподозрить риск его развития.

Нужно отметить, что взрослые пациенты в возрасте от 18 до 39 лет должны проходить диспансеризацию один раз в три года, в возрасте от 40 лет и старше – ежегодно, также как и дети до 17 лет. При этом работники в возрасте от 18 до 39 лет имеют право один раз в три года взять 1 день для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка. Если человек старше 40 лет, он может рассчитывать на один такой день каждый год, а лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, а также в течение 5 лет до достижения этого возраста – на два дня в году.

Документом, подтверждающим прохождение диспансеризации, будет являться медицинская справка о состоянии здоровья или выписка из медицинских документов, которые врач выдаст при необходимости.

Таким образом, государство позаботилось обо всех своих гражданах, предоставив им возможность пройти комплексное обследование, чтобы выявить существующие риски развития заболеваний. Теперь дело только за нами. Насколько серьёзно мы отнесёмся к диспансеризации, во многом будет зависеть наше здоровье – самое большое богатство каждого человека.

Галина ПРОКОПУК.

Поделиться:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий