Малоритский дворовый футбол

Многие из нас играли в футбол в детстве, не так ли? Выходили на более или менее свободное место, ложили камни вместо ворот и носились с мячом с утра до ночи. Довольные и счастливые возвращались домой, мечтая стать великими футболистами. Но, как часто это бывает, в жизни появляются другие интересы, становится всё меньше свободного времени, и детские мечты понемногу забываются. Люди всё реже занимаются делом, которым так горели в детстве. Или нет…

Малоритский дворовой футбол до сих пор жив и актуален. И что очень приятно, масштабируется. Начиная с 2019 года, в Малорите существует несколько команд, которые сезонно друг с другом играют, собираясь в полноценные команды, продумывая схемы и тактики, проводя тренировки и отдыхая от учёбы.

5 июля состоялся один из дружеских матчей. Обе команды играли на корте на территории СШ№1. Этот матч не был соревновательным. Команда «FС Полянка» играла с «Юностью». Команды не делились на своих и чужих. Со временем все просто «перемешались» и наслаждались игрой.

­– Угловой!

– И что? Продолжаем!

В таком футболе правила сильно отличаются от тех, что мы привыкли видеть. Да, может оно и неправильно, но всем удобнее именно так. Несмотря на то, что это дворовой футбол, уровень игры некоторых игроков просто поражал. Подойдя к одному из футболистов, Никите Волкогону, я задал ему несколько интересующих меня вопросов.
– Сколько основных команд на данный момент существует в Малорите?

– Всего 4 команды. «FC полянка», «Юность», «Динамо» и «Лазки». В составе каждой команды около 30 человек, правда, не у всех получается приходить на матчи, учёба как-никак. Но у нас, «полянских», обычно набирается довольно приличный состав.

– Сколько ты уже играешь в этой команде?

– 6 лет. За это время я сдружился не только с ребятами из своей команды, но и с команд соперников.

– Ты где-нибудь играешь в футбол кроме дворов?

– Нет. Очень много сил и времени отнимает учёба. Да и не особо есть желание. Я больше отношусь к футболу как к хобби, возможности круто провести вечер. Игра за более «элитные» команды подразумевает серьёзность и ответственность к этому делу. Поэтому наши игры на зимних и летних каникулах доставляют лишь удовольствие.

– Как ты относишься к соперникам во время напряжённой игры?

–  С уважением. Но как ни крути, всё равно хочется победить. Несмотря на исход игры, в конце мы всегда довольно хорошо расходимся, жмём друг другу руки и желаем удачи.

– Где вы обычно собираетесь для проведения матча?

– На кортах в СШ №1 и  гимназии. Иногда играем на «Полянке» – футбольной площадке возле КОСКа, но там большое поле, а я предпочитаю мини-футбол.

– Что хотел бы пожелать игрокам нашего города ?

– Чаще играть. Мы взрослеем, выходим реже. Не теряйтесь, парни, приходите к нам, вспомним «молодость»!

Я было собрался уходить, но меня остановил разговор пары игроков. Они размышляли, где бы можно было ещё сыграть.

– Эх, сейчас бы на городской стадион, вот там бы разгулялись, – говорил Никита Заплатинский, один из игроков «FC Полянки». – Хотелось бы, чтоб его открывали и обычным ребятам. Ведь спорт, это, как ни крути, благое дело.

По дороге домой, я размышлял о сказанном игроками. Дворовой футбол в Малорите – это не просто популярное спортивное развлечение, а своеобразный символ единства и дружбы среди местных жителей. Это источник вдохновения для молодежи, возможность проявить свои спортивные навыки и поддержать командный дух. В этих уличных поединках проявляется не только физическая выносливость, но и мастерство, тактика и умение принимать быстрые решения.

Несмотря на то, что с игроками не занимаются профессиональные тренеры, участники дворового футбола в Малорите продолжают стремиться к совершенству и несут в себе искреннюю любовь к этому виду спорта. Их страсть к игре и стремление достичь новых вершин заставляют всех вокруг восхищаться их упорством, ведь огромное количество молодёжи не только играет, но и наблюдает с трибун за игрой.

Для многих жителей Малориты футбол стал не просто игрой, а источником радости и вдохновения. Они понимают, что главное здесь не победа или поражение, а сам процесс игры, и то, как она объединяет людей и приносит радость. Дворовой футбол в Малорите – это не просто спортивное мероприятие, а часть молодёжной жизни нашего города.

 

Алексей Тыцик, студент 2 курса филологического факультета специальности «Информация и коммуникация» БрГУ им. А.С. Пушкина.

Фото автора.

 

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий