Ремесленники и субъекты агроэкотуризма продолжат уплачивать налог на профдоход после 1 октября

Ремесленники и субъекты агроэкотуризма продолжат уплачивать налог на профессиональный доход после 1 октября. Об этом сообщили в Министерстве по налогам и сборам.

“Физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность и (или) по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, как в настоящее время, так и после 1 октября 2024 года обязаны применять налог на профессиональный доход, если отсутствуют решения местных исполнительных и распорядительных органов о праве применять иной режим налогообложения (уплачивать соответствующие сборы)”, – рассказали в МНС.

Плательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, осуществляющие виды деятельности по перечню, определенному постановлением Совета Министров от 8 декабря 2022 года №851, и начавшие применение НПД в порядке, установленном статьей 381 Налогового кодекса. Указанный перечень включает в себя, в частности, ремесленную деятельность и по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Перечень разрешенных видов самостоятельной профессиональной деятельности утвержден постановлением Совета Министров от 28 июня 2024 года №457. Он вступает в силу с 1 октября 2024 года. “Перечень не включает в себя ремесленную деятельность и оказание услуг в сфере агроэкотуризма, поскольку они являются отдельными видами индивидуальной предпринимательской деятельности, условия осуществления которой определяются Президентом”, – обратили внимание в МНС.

Порядок налогообложения этих видов деятельности регулируется нормами Налогового кодекса и статьей 13 закона от 22 апреля 2024 года №365-З “Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности”.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий