Для выполнения плательщиками налоговых обязательств в Беларуси предоставляется более 320 электронных налоговых услуг

Налоговые органы Беларуси предоставляют более 320 электронных налоговых услуг. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник управления проектов налогового администрирования главного управления развития налоговых органов Министерства по налогам и сборам Оксана Урбанович.

“Налоговые органы стремятся создать комфортные условия для выполнения плательщиками налоговых обязательств. Информационные технологии очень серьезно помогают нам в этом. Например, в 2010 году была внедрена система электронного декларирования. А на сегодня налоговые органы предоставляют налогоплательщикам более 320 электронных налоговых услуг. В целом информационные системы налоговых органов прошли эволюционный путь, и мы стараемся развивать уже имеющиеся и привычные точки доступа для плательщика. Например, личный кабинет, который появился в 2013 году, постоянно наполняется различными новыми функциями, электронными сервисами. Портал налоговых органов тоже дополняется открытыми сервисами”, – сказала Оксана Урбанович.

Она отметила, что налоговые органы стараются создавать условия для формирования проектов налоговых деклараций – префайлинга. “Префайлинг налоговых деклараций для физических лиц – это уже известная мировая практика. Что касается юридических лиц, то это достаточно свежее направление. В январе 2024 года налогоплательщики уже получили сформированные проекты налоговых деклараций по земельному налогу с организаций. Эти проекты формируются на основании сведений, имеющихся в налоговых органах. Налогоплательщик организации получает этот проект, ознакамливается с ним, проверяет его. Если в нем нет каких-либо уточнений – достаточно просто его подписать и направить в налоговый орган. В начале 2025 года такие же проекты будут направлены плательщикам транспортного налога с организаций”, – отметила представитель МНС. По ее словам, в МНС будут расширять систему префайлинга на иные виды налоговых деклараций.

“Что касается нововведений в информационных системах, то мы сейчас стремимся к расширению использования искусственного интеллекта. С использованием ИИ внедрен чат-бот на сайте налоговых органов. Также личный кабинет в ближайшее время будет полностью модернизирован. В нем будут доступны новые услуги. Например, мы работаем над формированием профиля налогоплательщика, то есть чтобы физическое лицо либо предприятие могли взглянуть на свой профиль со стороны налоговых органов”, – добавила Оксана Урбанович.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий