Самая необычная церковь в Беларуси находится в Брестской области

Треугольная церковь в деревне Большая Своротва
 

Треугольная церковь в Большой Своротве – это единственная церковь в Беларуси такой планировки. В отличие от обычной рядовой постройки, имеющей 4 стены, эта имеет всего три. Каждая из трех стен оборудована своей дверью, а также тремя сводами. Крыша имеет форму шатра, с расположенной на ней небольших размеров башней. В трех углах крыши разместились башенки поменьше.

Самая распространенная версия строительства храма такой необычно формы говорит о том, что он предназначался для молитв представителей сразу трех конфессий. Униаты, православные и католики могли использовать отдельный входы, а алтарь был установлен посередине.

Троицкую церковь постигла печальная участь. В 1943 году она была сожжена партизанами, которые опасались, что здание в качестве укрепления используют немцы . Храм восстановлен силами священника Георгия Сапуна и неравнодушных прихожан. Здесь и сейчас три входа: правда, используется только один, а алтарь после переосвящения перенесли на восток. В 2009 году ее освятили снова, и она стала доступна для местных прихожан и приезжих с разных городов.

Эта удивительная треугольная церковь является не только памятником архитектуры XIX века, но и представляет для страны культурно-историческую ценность. Такого рода интересной достопримечательностью может похвастаться далеко не каждый из городов не только Европы, но и всего мира. Она с неимоверной силой притягивает большое количество туристов и всех любопытных путешественников, которые не могут пропустить уникальные места и постройки. 

 
Поделиться:
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий