Я – папа патриота. Хлеборобскую науку Леонид Мищук передал сыновьям
Азы хлеборобской науки Владислав и Евгений Мищуки получили от отца – механизатора СУП «Хотиславский» Леонида Ивановича Мищука.
В своё время Леонид Мищук из деревни Мельники закончил Малоритское ПТУ-155, получив специальности тракториста, сварщика, комбайнера. Работал поначалу сварщиком в вагонном депо в Бресте, потом на «КварцМелПроме», а с 1999 года – трактористом в СУП «Хотиславский». Только полгода назад вынужден был оставить свой «Джон Дир» по состоянию здоровья, но в уборочную страду он и сейчас по-прежнему за штурвалом комбайна КЗС-1218. Много лет Леонид Иванович убирает хлеб на полях хозяйства, не раз был в числе победителей на уборке зерновых и зернобобовых культур. В прошлом году он, кстати, занял 3-е место в соревновании среди старших комбайнеров и комбайнеров, добившихся максимального условного намолота зерна на комбайн при высоком качестве работ на уборке. «Наш труд – тебе, Родина!» – такой лозунг красовался на кабине его КЗС-1218. Для Леонида Мищука это не просто слова, это девиз сельского труженика, преданного родной земле и своим трудом укрепляющего благосостояние страны.
Богатый опыт земледельца, считает Леонид Иванович, пригодится в жизни и его сыновьям. Старший из них, Владислав, тоже закончил Малоритский аграрный колледж, а Евгений перешёл в этом же учебном заведении на 3-й курс. Оба сына первые практические навыки работы с техникой получили от Леонида Ивановича. Кто лучше отца научит парней разбираться в механизмах трактора и комбайна, проводить их диагностику и наладку. Кто если не отец научит заботливо относиться к доверенному агрегату, воспитает в будущих аграриях хозяйскую бережливость и расторопность. Поэтому во время каникул сначала Владислав работал, а сейчас и Женя трудится подсобным рабочим в машинно-тракторном парке СУП “Хотиславский”, где свои теоретические знания закрепляет на практике.
Сейчас старший сын, рассказывал Леонид Иванович, проходит службу по контракту в Департаменте охраны МВД, будет кинологом. А в будущем планирует и высшее образование получить. И ему есть на кого равняться. Подавая хороший пример детям, мама в семье тоже повышает свой образовательный уровень. Галина Владимировна после окончания Пинского аграрного колледжа работает ведущим зоотехником-селекционером в хозяйстве и заочно учится в Пинском филиале Витебской ветеринарной академии.
А вот младший сын Мищуков, Евгений, по примеру старшего брата сам напросился поработать рядом с отцом. Женя уверен, что отцовская наука самая надёжная, и папа сможет всегда доступно объяснить, как настроить технику и ухаживать за ней, чтобы она меньше подводила на полях.Да и такая подработка на каникулах – неплохая возможность пополнить свой бюджет. И Влад, и Женя, как рассказывала мама, Галина Владимировна, не боятся никакой работы. “Всегда помогают нам с мужем по хозяйству, умеют и полы помыть в доме, и еду приготовить”, – говорила она. И Леонид Иванович, и Галина Владимировна всегда старались приучать детей к труду, тогда, какую бы профессию они для себя ни выбрали, смогут быть успешными на любом поприще. Ведь посильный каждодневный труд дисциплинирует молодёжь, воспитывает терпеливость и старательность.
Под стать братьям и сестричка Маша, которая в этом году закончила 4 класс и сейчас отдыхает в санатории “Колос”. Девочка старательно учится и за каждую четверть получает премии от сельхозпредприятия – так СУП “Хотиславский” поощряет детей своих работников за прилежную учёбу. Да и по случаю праздников, к примеру, Дня деревни, хозяйство вручает своим труженикам премии. СУП “Хотиславский” выделяет путёвки на оздоровление , в основном погашая их стоимость за счёт сельхозпредприятия. За каждую намолоченную тысячу тонн зерна хозяйство выделяет тонну зерна комбайнерам, а также выписывает своим работникам солому для личного подсобного хозяйства. В СУП “Хотиславский” есть и своё общежитие, где могут поселиться молодые специалисты.
За последние десятилетия многое в сельском хозяйстве изменилось в лучшую сторону, но труд на селе по-прежнему нелёгок, особенно в период уборочной кампании, когда труженики сельхозпредприятий от зари до зари на полях. “Как удержать молодёжь в деревне, какие преференции нужно предоставить молодым, чтобы они выбирали деревню для жительства?”, – задаю вопрос Леониду Ивановичу, на что он, немного подумав, отвечает: “Наверное, большими зарплатами, предоставлением жилья молодым семьям. А на досуг сельскому человеку особо нет времени”.
Тут, к слову, поинтересовалась у Евгения, чем он любит заниматься в свободное время. И вот что услышала в ответ: “В телефоне я не зависаю. Лучше в гараже мотоцикл покручу. Я люблю технику. Ну а в жаркий летний день можно разве что на озеро съездить искупаться”.
Сегодня Беларусь обеспечивает себя продовольствием и даже продаёт его в другие страны. Но нужно рачительно относиться ко всему, что мы имеем сейчас, и учить этому своих детей. Хлеб попадает на наш стол, пройдя через руки многих и многих людей, которые заботливо растили его, потом бережно, зёрнышко к зёрнышку убирали с полей, выпекали для нас свежие и ароматные караваи.Если научим детей уважительно относиться к чужому труду, беречь то, что создано руками тысяч других людей, и землю, на которой мы родились и выросли, по-хозяйски работать на ней, тогда, уверен Леонид Иванович, наши наследники вырастут настоящими патриотами родной страны.
Галина ПРОКОПУК.
Фото Олега КРЕМЕНЕВСКОГО и из семейного альбома Мищуков.