Правоохранители о самых распространенных способах неправомерного завладения денежными средствами
Первый заместитель начальника Малоритского РОВД Павел Селех рассказывает о самых распространенных способах неправомерного завладения денежными средствами, которые сопряжены с созданием фальшивых сайтов, а также получением доступа к конфиденциальным данным пользователей.
«Мошенничество под видом государственных органов». Это многоуровневые схемы звонков с участием якобы правоохранительных органов, банковских учреждений. Чаще всего говорят о некоем безопасном счёте в банке, на который нужно срочно перевести средства, которым якобы грозит хищение. Кроме того, для убедительности присылают человеку в мессенджер или на электронную почту документы или удостоверения с логотипом и печатью банка. Также аферисты могут прислать скан-копию заявления о заявке на кредит якобы от лица жертвы с его ФИО и поддельной подписью. Со стороны все это выглядит очень правдоподобно. Критическое мышление у жертв при использовании таких приемов снижается. Помните: банк не работает напрямую с физлицами. По своей инициативе его сотрудники не звонят гражданам, не рассылают им электронные письма и СМС-сообщения. Регулятор не обслуживает и не открывает счета физлиц. В таких случаях необходимо сразу класть трубку, а также не называть свои личные и банковские данные вне зависимости от того, как представился человек по телефону.
«Брачные мошенничества». С использованием сети интернет (преимущественно на сайтах знакомств) преступники выбирают жертву, налаживают электронную переписку от имени девушек, обещая приехать с целью создания в будущем семьи. Затем под различными предлогами «невесты» выманивают деньги (на лечение, покупку мобильного телефона, приобретение билетов, оплаты визы и т.д.). Переписка ведётся главным образом студентами лингвистических вузов. Направленные жертвами деньги преступники получают на подставных лиц. После получения средств переписка под различными предлогами прекращается.
«Приобретение товаров и услуг посредством сети интернет». При покупке в интернет-магазинах, граждане часто невнимательны, чем и пользуются мошенники. Обычно схема мошенничества выглядит так: создаётся сайт-одностраничник, на котором выкладываются товары одного визуального признака. Цена на товары обычно весьма привлекательная, ниже среднерыночной. Отсутствуют отзывы, минимален интерфейс, указано мало контактных данных. Чаще всего такие интернет-магазины работают по 100% предоплате. Переписка о приобретении товаров ведется с использованием электронных почтовых ящиков. По договоренности с продавцом деньги перечисляются, как правило, за границу, на имена различных людей, после чего псевдопродавец исчезает.
Николай НАУМЧИК..