Какое заболевание является общим для человека и животных, и чем оно опасно?
Бруцеллёз – хронически протекающее заболевание общее для человека и животных. Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Но малоустойчив к высоким температурам, в жидкой среде погибает при температуре + 60*С, через 30 минут, при температуре + 80-85* С – через 5 минут, при кипячении – моментально.
Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к дезинфицирующим веществам, 0,2-1% -й раствор хлорной извести или хлорамина убивают их в течение нескольких минут.
Для предупреждения заболевания необходимо:
Лицам, содержащим скот в частных подворьях информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
Населению:
— не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на стихийных несанкционированных рынках;
— употреблять только после тщательной термической обработки молоко, молочные продукты приобретенные у частных лиц;
Валерий Грецкий, зам.начальника У «Малоритская райветстанция».