“От Байконура до Малориты” Леонид Подолинский о выборе профессии военного и службе в ракетных войсках (Малоритский район)
Около тридцати лет нес службу в секретных ракетных войсках стратегического назначения майор в отставке Леонид Иванович Подолинский. Можно сказать, что он был не только свидетелем, но и непосредственным участником зарождения и становления ракетных войск стратегического назначения. Окончив Хабаровское командно-техническое училище, свою службу молодой офицер Леонид Подолинский начинал в далёком 1965 году на космодроме «Байконур», где занимался обслуживанием и испытанием межконтинентальных баллистических ракет.
Дважды рожденный
Учащийся Крупской средней школы, что на Минщине, и представить себе не мог, что будет служить на космодроме, откуда впервые в космос отправился Юрий Гагарин, где работал легендарный ученый Сергей Королев. Хотя о стезе военного Леонид мечтал с детства. Когда ради праздного любопытства взрослые спрашивали мальчика: «А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», подросток Леонид не задумываясь отвечал: «Военным, чтобы Родину защищать, как в своё время мои папа и мама».
– Родился я 15 декабря 1943 года в партизанском отряде имени Пономаренко, который дислоцировался в лесах Минской области, – вспоминает Леонид Иванович. – Хотя дату моего рождения родители записали 15 января 1944 года, таким образом, омолодили меня на целый месяц.
Мама моего собеседника Прасковья Емельяновна в партизанском отряде была вначале связной, а затем разведчицей. Молодой женщине в составе диверсионной группы приходилось участвовать в различных операциях, требующих выносливости, решительности и смекалки. Папа Иван Власович воевал вместе со своей женой, был начальником штаба партизанского отряда. Конечно, о войне с нацистами Леонид Подолинский знает из рассказов своих родителей. Один из поведанных эпизодов, настолько запал в душу мальчика, что тот несколько дней ходил под глубоким впечатлением. Тогда Леонид твердо решил, что свою жизни и судьбу он свяжет с советской армией.
– Весна 1944 года очень тяжелой выдалась для партизан. Отступая, озверевшие фашисты, лютовали. Самое страшное, что моим родителям пришлось пережить – это блокада, – говорит офицер, вспоминая рассказ своей мамы-партизанки. – Фашисты оттеснили бригаду к озеру Палик и начали сжимать кольцо. Мама вспоминала, что это был настоящий ад. Часть отряда пошла на прорыв. Она с маленьким ребенком на руках вместе с другими пряталась от карателей в болоте. А прямо на них цепочкой шли прочесывая лес немцы.
Везде была смерть. Выход один – подальше уйти в болото и переждать облаву. Но на руках у женщины 6-месячный ребенок, с ним далеко не убежишь и не спрячешься. Обезумевшая от горя и безысходности Прасковья Емельяновна решается на отчаянный поступок. В надежде на чудо она прячет малыша за кочкой. И чудо случилось. Мальчик, пролежав несколько часов в одиночестве, среди болота, даже не разу не крикнул.
Историческая справка: «25 мая 1944 года началась одна из крупнейших карательных операций немецко-фашистских захватчиков под кодовым названием “Баклан”. Она проводилась в оперативном тылу 3-й танковой и 4-й полевой гитлеровских армий на территории Борисовского, Холопеничского, Куренецкого, Крупского, Логойского, Плещеницкого, Ильянского, Радошковичского, Минского, Молодечненского, Смолевичского, Докшицкого, Бегомольского, Лепельского районов.
Целью операции было уничтожение партизанских формирований, планировалось оттеснить народных мстителей сходящимися с востока и запада ударами в район на север от озера Палик, а затем всех, кто попал в “котел”, уничтожить. В планах гитлеровцев не последнее место занимал и захват населения. Непосредственное руководство экспедицией осуществлял группенфюрер войск СС, генерал-лейтенант полиции Готберг. Командующий группой армий “Центр” генерал-фельдмаршал Буш уполномочил командование 3-й танковой и 4-й полевой армий, командование других частей вермахта и полиции привлекать к операции “Баклан” все имеющиеся в их распоряжении силы. Немецкой 6-й воздушной армии было предложено по возможности крупными силами поддержать экспедицию.
К 15 мая в район проведения операции прибыли 4 боевые и 3 специальные заградительные группы. В их состав входили 201-я и 286-я охранные дивизии, 5 полицейских полков, 5-й полк бригады так называемой Русской освободительной армии, 1 гренадерский и 3 отдельных охранных полка, 7 отдельных полицейских и полевых батальонов, многочисленные артиллерийские и специальные подразделения.»
– После облавы меня нашла мама, – продолжает разговор Леонид Иванович. – В том страшном пекле выжили все родные.
Леонид был старшим ребенком. Уже в мирное время в семье Подолинских родилось еще три мальчика, но никто из них не связал свое будущее с армией.
Ракетчик
Родители не отговаривали Леонида, когда он собрался поступать в Хабаровское командно-техническое училище, которое находилось на другом краю света. Мнение старшего сына в семье уважали и с ним считались. Леонид мечтал стать ракетчиком, словно сердцем чувствовал, что за этими войсками большое будущее.
Три года учебы в Хабаровске пролетели как один день. На побывку домой приезжал раз в год. Здесь его ждала с нетерпением невеста Мария. В 1966 году молодые в Крупках сыграли свадьбу. На первое место службы в Байконур Леонид ехал с женой.
– Помыкалась со мной по белому свету Мария Степановна, – вспоминает свою военную молодость Леонид Иванович. – Все тяготы жен военных она сполна испытала на себе. Я до сих пор ей благодарен за понимание и поддержку, за тот надежный и уютный тыл, которые она терпеливо создавала все годы наших странствий по гарнизонам.
Служить в ракетных войсках Леониду Ивановичу не то, чтобы нравилось, а было очень интересно. Каждый день приносил что-то новое. Он служил на площадках 41, 42 и 43, что на космодроме. В задачи Леонида Подолинского входило не только несение боевого дежурства, но и обслуживание, а главное испытание боевой техники.
– Проверяли на точность удара межконтинентальные баллистические ракеты, – продолжает свой рассказ майор. – Запускали на Петропавловск-Камчатский. Надо было просчитать все до сантиметра. Ошибок в работе с таким оружием не должно быть.
Леонид Иванович, как инженер-испытатель, досконально знал устройство эксплуатирующихся ядерных боеприпасов, владел законами ядерной физики. Девять лет службы на Байконуре стали настоящей школой мужества, закалили характер и укрепили семью, где подрастали двое малышей.
Затем была служба в Калининградской области, а в 1976 году Леонида Ивановича переводят в родную Беларусь, в Малориту.
– Как мы с женой радовались, что наконец-то едем домой, где все родное – вспоминает ракетчик. – Я был определен на ремонтно-техническую базу по обслуживанию головных частей в 44 гвардейский Краснознаменный, ордена Суворова ІІ степени ракетный полк Ракетных войск стратегического назначения.
И снова начались армейские будни. Леонид Иванович заступал на боевое дежурство на 5-7 суток. Служил на первом и втором дивизионе. Проводил учебные стыковки головных частей с ракетой, а также комплексные занятия. Все это было в строжайшей секретности.
– Когда с командного пункта поступала команда «Тревога!» мы не знали: боевая она или учебная. В наши обязанности входило подготовить к запуску ракету за 3 часа 15 минут, – рассказывает майор. – Хорошо, что до настоящего пуска дело не доходило. Иначе, не известно, что сейчас было бы с нашей планетой. Мощность только одной ГЧ (головной части) к ракете Р-12 составляла более 1 мегатонны в тротиловом эквиваленте. Даже страшно представить.
Судьбоносным для всех ракетчиков Малориты стал 1989 год, когда полк был расформирован. В соответствии с Договором о ликвидации ракет 1987 года, с июля 1988 по май 1989 годы на базе Лесная в Брестской области было ликвидировано 149 ракет Р-12. Контролировали уничтожение боевой техники американцы.
Майор Леонид Подолинский уволился в запас в ноябре 1989 года в возрасте 46 лет, отслужив в ракетных войсках 28 с половиной лет. Сейчас Леониду Ивановичу 75 лет. Он возглавляет Молоритскую организацию ОО «Белорусский Союз офицеров», занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения и переживает, что не удалось сохранить инфраструктуру 44-го ракетного полка, который базировался в Черном лесу.
Екатерина Яцушкевич.