Андрей Гапоник о специфике службы в милиции, борьбе с наркоторговцами и буднях участкового (Малоритский район)
Без малого 26 лет своей жизни посвятил службе в органах внутренних дел Андрей Гапоник. С 1998 года работал участковым инспектором по делам несовершеннолетних Малоритского РОВД. Затем отслужил 11 лет оперуполномоченным в отделе по борьбе с наркоторговлей и 4 года — в отделении уголовного розыска. С 2016 года был назначен на должность участкового инспектора. Сейчас, в связи с проведением в МВД эксперимента, эта должность называется участковый-уполномоченный. По существу, речь идёт об универсальных милиционерах, на которых возложены обязанности участковых инспекторов, оперуполномоченных и участковых по делам несовершеннолетних.
— На службе в милиции очень важно избежать профессиональной деформации. Ведь по роду своей деятельности в большинстве случаев приходится общаться не с лучшими представителями нашего общества и это очень сложно психологически, — отмечает Андрей Михайлович. — Кроме этого, в любой профессиональной деятельности должна быть мотивация, а в органах внутренних дел — это, в первую очередь, результат. Помощь людям, предотвращение преступлений и привлечение к ответственности преступников, безусловно, приносит моральное удовлетворение.
За годы службы Андрею Гапонику приходилось сталкиваться с различными проявлениями человеческой сущности, которые приводят иной раз к тяжким преступлениям. К примеру, в 2007 году, ещё во время работы в отделе по борьбе с наркоторговлей, он участвовал в раскрытии преступления, которое имело большой общественный резонанс. Тогда в райотдел внутренних дел поступила оперативная информация, что в местном ПТУ некоторые учащиеся употребляют наркотики. Так как потребители – конечное звено в преступной деятельности наркоторговцев, то было очень важно выйти не только на распространителей, но и перекрыть канал поставки наркотиков. В ходе оперативной разработки сотрудники отдела «вышли» на местного наркомана, который имел тесные контакты с такими же, как и он, гражданами, проживающими в Бресте. И в конечном итоге был установлен источник отравы. Учитель химии одного из учреждений профобразования областного центра, используя свои знания и доступ к хорошо оборудованной учебной лаборатории, занимался изготовлением в промышленных масштабах экстракта опия. Более того, после его задержания выяснилось, что он уже сумел синтезировать и героин. Впрочем, тогда ещё законодательство в отношении наркоторговцев было довольно либеральным — изготовитель и распространитель наркотиков был осужден всего к пяти с половиной годам лишения свободы.
— Но не всегда результаты работы очевидны для окружающих. Это, в первую очередь, касается участковых инспекторов, — продолжает разговор Андрей Михайлович. — Их служебная деятельность, которая построена на профилактике правонарушений и преступлений, для большинства людей незаметна. Но она очень важна. Ведь лучше предотвратить преступление, чем потом констатировать его и расследовать. А это требует целенаправленной каждодневной работы с населением. И главное, это доверие людей — без него рассчитывать на эффективную работу не приходится, а завоевать его трудно…
Одной из проблем в обществе Андрей Михайлович считает пьянство, которое и приводит в большинстве случаев к преступлениям.
Впрочем, проблема не сегодняшнего дня. Существовала она и во времена Советского Союза, только тогда было всё более стабильно и жизнь человека можно было расписать на десятки лет вперёд.
Хотя, как отмечает Андрей Гапоник, его радует, что молодёжь сейчас стала более независимой — большинство понимает, что просто так ничего не бывает и благополучие в жизни само не придёт — всего нужно добиваться своим трудом и знаниями.
Сам Андрей Михайлович имеет в своём багаже два высших образования, филологическое и юридическое, и считает, что человек должен постоянно совершенствоваться и расширять свой кругозор. Этому способствует и хобби — у Андрея Михайловича это спорт и литературный дневник, который он ведёт для себя.
Алексей Грушевич.