Свидетель расстрела жителей деревни Отяты:”Плач, крики людей, детишек – это страшно даже вспоминать…” (Малоритский район)
Жизнь прожить – не поле перейти. Так гласит народная пословица. Действительно, жизнь каждого человека складывается совершенно по-разному. Узнав о судьбе Марии Фёдоровны Хотынюк, непременно захотела с ней познакомиться.
Издалека замечаю её добротный дом. Войдя во двор, удивляюсь чистоте и аккуратности, ведь Марии Фёдоровне 91 год. В доме тоже бросается в глаза безупречный порядок и красивые цветы в комнатах. Мария Фёдоровна заботливо приглашает присесть, и завязывается интересный разговор о её жизни.
В деревне Отяты в далёком феврале 1928 года в простой крестьянской семье Фёдора Ивановича и Марии Демидовны родилась девочка, которую назвали Машей. Всего в семье было пятеро детей, но один ребёнок умер еще совсем маленьким. С самых ранних лет все дети знали, что такое тяжёлый крестьянский труд. Как вспоминает Мария Фёдоровна, у её родителей была своя земля и немаленькое хозяйство. У каждого были определённые обязанности, которые старательно выполнялись. С семи лет маленькая Маша пасла коров, помогала взрослым работать на земле, училась вести домашнее хозяйство.
Очень интересно рассказывала Мария Фёдоровна о том, как убирали лён и что с ним потом делали: «Убранный лён мы сушили на печке, затем уже сухой тёрли на специальном приспособлении, которое называли «тэрныця». Тёрли до тех пор, пока не станет волокно, дальше пряли на нитки, а уже потом ткали полотно. После этого его нужно было отбелить, для чего полотно должно примерно дней 14 лежать в воде. Ткать, как и всему другому, учила меня мама. Это очень кропотливое и долгое занятие. Из получившегося полотна шили сами для себя сорочки, юбки, фартуки, простыни. В то время мы и не задумывались, что такие вещи можно купить в магазине».
Рассказывая о процессе обработки льна, моя собеседница достала из шкафа аккуратно сложенное то самое полотно. Признаться, держав его в руках, задумалась о тяжелом труде, который вкладывали, чтобы получить такой результат. Полотно лежит уже столько лет, но на ощупь оно приятное и как новое. Вот что значит, сделано своими руками и с душой.
В 1939 году после воссоединения Беларуси в Отятах открылась школа, в которую ходили дети и из соседней деревни Хмелёвка. Так, в 11 лет девочка Маша впервые пошла в школу, но успела окончить только два класса — началась война.
О войне Мария Фёдоровна вспоминает со слезами на глазах и отмечает, что это было страшное время. Она девчушкой-подростком в октябре 1942 года стала свидетелем расстрела немцами жителей родной деревни.
– Этот день я чётко помню всю свою жизнь, потому что такой ужас забыть невозможно, – говорит Мария Фёдоровна. – С самого утра деревню окружили немцы с полицаями. У них были списки семей коммунистов. Вначале всех мужчин из этого списка завели в здание нашей не так давно построенной школы и избивали их там, издевались как могли. Нас же, кто не был в этом списке, построили по семьям. Я помню, что первый стоял папа, за ним мама, потом мы, дети, по старшинству. На наших глазах выкопали большую яму. У всех был страх. Вскоре к этой яме подвели семьи, которые были в том списке, а нас загнали в сарай и закрыли. Затем прозвучала страшная пулемётная очередь и люди падали, как подкошенные. Немцы сразу же закопали их, не разрешая нам подходить. Они сказали, что если кто-то осмелится раскапывать, его будет ждать та же участь. Плач, крики людей, детишек – это страшно даже вспоминать. Еще, я не видела лично, но рассказывали другие односельчане, как один немец взял в руку маленького ребёнка, как птичку, и из пистолета выстрелил в него.
Фашисты зверствовали и не щадили никого. Мария Фёдоровна вспоминает, что был голод и её отец, чтобы выжить, закапывал в деревянных ящиках рожь в землю. Кусочек хлеба был на вес золота.
После окончания войны в доме у родителей Марии Фёдоровны открыли школу, так как прежнее её здание было разрушено. Молодая девушка Маша, несмотря на уговоры отца, продолжать учёбу не захотела, стеснялась, что уже слишком взрослая для этого.
Шло время, налаживалась мирная жизнь, постепенно всё входило в своё привычное русло. Мария Фёдоровна, когда образовался местный колхоз, стала трудиться в полеводческой бригаде. Со временем вышла замуж за парня из деревни Хмелёвка. Молодые жили с родителями мужа, один за другим появились на свет дети – Вячеслав, Валерий, Вера, Юрий и Николай.
– Самого старшего сына я родила в больнице в Олтуше, а вот всех остальных детей рожала дома, – вспоминает моя собеседница, – в родах мне помогала родная сестра мужа. Когда рассказываю своим внукам об этом, они удивляются. Муж мой, Калина, работал в Малорите, а дороги нормальной, хорошей в то время к нашей деревне не было и добираться ему было очень сложно. Муж уговорил отца отдать нам старый сарай и перевез его в Малориту. Так постепенно начали строить дом. Было сложно, но уже в 1973 году мы переехали жить в райцентр. Здесь и выросли наши дети. В Малорите до самой пенсии женщина проработала уборщицей в конторе Энергосбыта.
С мужем Мария Фёдоровна жила хорошо, но вот уже 17 лет его нет в живых. В Малорите остались жить два сына – Вячеслав и Юрий. Сын Валера живёт в Бресте, Николай – в Минске, а дочка Вера – в Молодечно. Но все они по возможности приезжают к маме.
– Здоровье уже подводит, два раза был инфаркт, но я не жалуюсь, – говорит женщина, – а наоборот, благодарю за всё Бога. Когда сломала в бедре ногу, то находилась целый год у сына. Но как только смогла потихоньку ходить, сразу попросилась домой. Свой дом есть свой, здесь всё родное. А ещё я очень рада, что Бог наградил меня 8 внуками и 8 правнуками.
Мария Фёдоровна сидеть без дела не может, она держит еще пять курочек и собаку, которой как раз, когда я пришла, готовила еду. Признаться, разговор с Марией Фёдоровной заставил меня о многом задуматься, на некоторые вещи посмотреть по-новому. Ведь 91 год – это не просто почтенный возраст, это кладезь мудрости.
Анастасия Пархомук.