В Брестской области объявлен оранжевый уровень опасности из-за жары!

Приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом» уже успело сообщить, что с  по всей республике в дневные часы ожидается жаркая погода – максимальная температура воздуха может достигнуть отметки до +34. Известно, что жаркая погода опасна для человека тепловым перегреванием и может привести к обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

Для того, чтобы не стать жертвой «опасной» погоды, Малоритский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает основные важные правила безопасности:

Самое главное старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками. Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей – используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы.

Не употребляйте алкоголь – в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре. Старайтесь употреблять как можно больше жидкости.

Не покупайте продукты с рук – при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов.

Не используйте декоративную косметику вообще или сведите её использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву.

Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25°С.

Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, т.к. любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.

Следует по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле, если такой возможности нет, будьте максимально

внимательными на дороге, т.к. во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции.

Как оказать помощь при солнечном ударе?

Прежде всего, необходимо перенести пострадавшего в тень или прохладное помещение.

Уложите пострадавшего на спину, под голову положите валик из одежды. Напоите пострадавшего холодной водой, крепким чаем или кофе. К голове, а также на область крупных сосудов (это боковые поверхности шеи и подмышки) приложите холод. Подойдет бутылка с водой, можно укутать пострадавшего мокрой простыней. Если он потерял сознание, уложите его на бок и обеспечьте ему приток свежего воздуха. До приезда врачей, пострадавшему нужен полный покой.

В пище пострадавшего должно быть много овощей и фруктов, особенно водянистых, таких как огурцы, помидоры, арбузы. Также следует ограничить употребление углеводов (крупы, хлеб, картофель). Полезной будет пища с большим содержанием калия (курага, чернослив, черная смородина) и клетчатки (зелень, фрукты, бобы). Можно пить обезжиренные кисломолочные напитки.

Что нельзя делать при солнечном ударе?

·Пытаться напоить пострадавшего в бессознательном состоянии

·Погружать пострадавшего в холодную ванну (большая нагрузка на сердце)

Помните:

В жаркое время года долго находиться на солнцепеке – значит подвергать себя опасности. Солнечному удару более подвержены дети, беременные женщины и принявшие много алкоголя люди. Не оставайтесь равнодушными к пострадавшим, оказывайте помощь правильно.

Анна Крижановская, инспектор Малоритского РОЧС

Поделиться:
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий