В Малоритском районе состоит на учёте более 100 человек с гепатитом

Различные по симптоматике, но одинаково опасные по серьезности и необратимости последствий инфекции, составляющие целую группу заболеваний, вызванных гепатитами и поражающих печень, знакомы человечеству как «желтуха». Даже самый закаленный организм и самая крепкая иммунная система оказываются почти бессильными перед этими вирусами. Борьба с «кланом» гепатитов вполне реальна, а максимальный эффект она даёт в форме профилактики.

Гепатит – это как раз тот слу­чай, когда банальная ис­тина, что легче предупредить, чем лечить, доказывает свою историческую правоту, по­скольку вирусные гепатиты имеют коварную природу, а не­которые из них несут угрозу жизни. Поэтому пре­вентивные меры всегда дей­ственны, ведь именно бла­го­даря профилактике 60 лю­дям из 100 удается избежать инфицирования.

В Малоритском районе состоит на учете 64 че­ловека с вирусным гепатитом В, 78 человек – с вирусным ге­патитом С, у 3 человек – микст ге­патит В и С одновременно. За 2019 год выявлено 10 че­ловек с парентеральными ге­патитами, за 6 месяцев 2020 года – 3 человека.

В течение 3-х лет мы по­лу­чаем препараты для лече­ния вирусного гепатита С на бес­платной основе. Лече­ние прошли уже более 30 че­­ловек. Результаты лечения положительные. У всех па­циен­тов, получавших лечение гепатита С противовирусными пре­паратами, получен ус­той­чивый вирусологический от­вет в течение 12-24 месяцев, то есть вирус гепатита С не оп­ределяется. В феврале 2020 года издан Приказ МЗРБ 3204 «Об утверждении Плана мероприятий по элиминации вирусного гепатита С на 2020-2028 годы», где определены группы лиц, подлежащих об­­следованию и лечению. Од­­нако эта работа только на­чинается, помехой всему стал ­ коронавирус. Сейчас во­зобновились периодические медицинские осмотры и работа по диспансеризации населения района.

Принято различать несколько типов распространенных ви­русных гепатитов: B, A, D, C, E и другие.

Для вирусного гепатита В срок инкубационной адаптации может длиться до 120 дней. А первые стадии заболевания обычно протекают малозаметно – появляется тошнота, боли в правом подреберье, тяжесть в желудке, пропадает аппетит и болят суставы. Форма острого проявления гепатита В может быть как безжелтушная, так и желтушная, но нередко она пе­реходит в хроническую ста­дию. Признаками такого ос­лож­нения являются слабость, кровоточивость десен, частые гематомы и незначительное увеличение печени.

С 2000 г. иммунизация про­тив гепатита В включена в Национальный календарь про­­филактических прививок Рес­публики Беларусь и про­во­дится детям на первом году жизни (вакцинация в первый день жизни с ревак­цинацией в 1 месяц и 5 ме­ся­цев). Разрабатывается ре­комбинантная вакцина против гепатита С. Но пока нам ос­тает­ся только ждать.

Для гепатита С характерно скрытое и длительное разви-тие, а затем – стремительный пе­реход в цирроз печени. Сим­­­птомами заболевания вы­­ступают: вялость, потеря аппетита, боли в правом под­­реберье и быстрая утом­ляе­мость.

Для всех типов инфекции гепатита существует ряд правил, соблюдение кото­рых поможет избежать по­падания патогенных клеток в ор­ганизм. Чтобы уберечь себя от заражения гепатитом С и В, в первую очередь нужно соблюдать осторожность при попадании чужой кро­ви на открытые ранки, сли­зистую оболочку и пр. В мик­роскопических дозах кровь мо­жет быть на бритвах, нож­ницах, зубных щетках и про­чих предметах гигиены. Поэ­тому не стоит использовать их совместно с кем-то.

Никогда не используйте пов­торно шприцы и иглы, а также соблюдайте стерильность сос­тояния инструментов, ко­торыми вы собираетесь на­носить татуировку или делать пирсинг. Помните – гепатит очень долго живет в открытом пространстве. В отличие от вируса СПИДа, он может сохраняться до нескольких не­дель на любых поверхностях.

В основном гепатит В пере­дается путем полового контакта, но таким методом возможно и попадание вируса С. Поэтому принимайте максимальные ме­ры предохранения при ин­тимных связях любой формы. Вирусная инфекция передается также от матери к ребенку при родах, в период беременности или лактации. Можно избежать инфицирования малыша при должной медицинской бди­тельности, соблюдении приема определенных препаратов и норм гигиены. Но лучше всего провести вакцинацию, поскольку пути заражения могут оставаться неизвестными.

Инфекционное заболевание, называемое в народе «желтуха», или «болезнь Боткина», появляется через попадание в организм вируса А. Данное заболевание регистрировалось в 90-х годах в нашем районе. Переболело более половины населения района, больше всего детского населения. А иммунитет сохраняется по­­жизненно. Симптоматика проявлений следующая: рво­та, тошнота, повышенная тем­пература тела, недомогание, потеря аппетита, темный цвет мочи, появление желтоватого оттенка белка глаза и кожи. Для гепатита А период ин­ку­бационной адаптации сос­тавляет 21-28 дней, после чего наступает продромальная стадия, когда повышается тем­пература, появляется рвота, боли в животе и изменение цвета кожи и мочи. На этом этапе нужно незамедлительно обратиться к врачу, если это не было сделано ранее.

Для профилактики гепатита А необходимо тщательно мыть руки после посещения улицы и туалета, избегать употребления воды из сомнительных во­доемов, обдавать кипятком овощи и фрукты перед их употреблением, поддерживать чистоту в помещениях.

Соблюдайте меры личной про­филактики и будете здо­ровы.

Валентина Ялковская, врач-инфекционист УЗ «Малоритская ЦРБ».

Поделиться:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий