Подробности пожара в Хотиславе (Малоритский район)

21 марта в 18 часов 39 минут в Малоритский РОЧС по телефону 101 поступило тревожное сообщение о пожаре в агрогородке Хотислав по ул. Гагарина.

Для прибытия на место вызова спасателям понадобилось менее десяти минут, и к тому моменту уже происходило горение крыши кирпичного одноэтажного дома.

Силами двух отделений на автоцистернах пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Малорита пожар был ликвидирован в 19 часов 4 минуты. В результате пожара частично уничтожена крыша, внутренняя отделка дома, повреждены перекрытия, стены, имущество.

Что стало точной причиной произошедшего,  на данный момент устанавливают специалисты. На момент возникновения пожара в доме никто не проживал, там производился ремонт. Только со слов хозяина стало известно, что накануне он затопил в доме печь и оставил ее без присмотра. Также выяснилось, что данная отопительно-варочная печь имела конструктивные недостатки в своем устройстве,  которые могли привести к пожару.

Сейчас спасатели ведут профилактическую работу в усиленном режиме и в очередной раз напоминают правила пожарной безопасности,  соблюдение которых поможет предупредить и главное – избежать неприятных последствий.

При эксплуатации печей запрещается:

– оставлять без присмотра топящиеся печи;

– осуществлять топку с открытыми дверцами;

– размещать горючие вещества и материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий;

– применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

– перекаливать их.

Важно то, что участок пола из горючих материалов перед топочным отверстием должен быть защищен негорючим материалом шириной не менее 0,5 метра и длиной не менее 0,7 метра. Размещение горючих веществ и материалов на нем не допускается.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными,  без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены.

Зола, угли и шлак, удаленные из теплогенерирующих аппаратов, печей,  должны быть пролиты водой до их полного затухания.

Анна Крижановская, инспектор Малоритского РОЧС.

Поделиться:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий