Строительство новых производственных помещений завершается в Великорите (Малоритский район)

В ОАО «Черняны»,  в Великорите, завершается строительство животноводческих помещений для содержания тёлок. В этом убедились журналисты, побывав на прошлой неделе на строящемся объекте. На возведении фермы трудятся строители из ПМК-20. Работа на стройке в буквальном смысле слова кипит. Рабочие кладут стены из кирпича, делают стяжку пола. Туда-сюда снуют грузовые машины.

– К строительству объекта приступили в декабре прошлого года, – рассказывает прораб Дмитрий Мощук. – Идем в соответствии с графиком. Основные работы уже завершены. Сдать объект планируем в начале мая. На стройке каждый день трудятся 30 рабочих.

Как пояснил Дмитрий Михайлович, строители работают вахтовым методом, с восьми утра и до восьми часов вечера. Ребята стараются, работают на совесть, укладывают и укрепляют шифер на кровле. Бетонщики заливают полы, каменщики доделывают фронтон.

– Осталось сделать совсем немного, – говорит Дмитрий Михайлович. – Это обустроить выгульные площадки, установить кормовые столы, шторы, повесить двери и смонтировать светоаэра­ционный конёк, который обеспечивает равномерную вентиляцию и распределение дневного света, а еще проложить подъездные пути. Кстати, аналогичную ферму, рассчитанную на 300 голов телят,  в этом же хозяйстве мы построили в прошлом году.

– Введение в эксплуатацию нового телятника даст возможность создать оптимально комфортные условия для содержания молодняка, что позволит увеличить среднесуточные привесы и ускорит процесс взросления телят, – объясняет заместитель директора ОАО «Черняны» Мирослав Кононович. — Преимущество нового здания заключается в том, что животные находятся на беспривязном содержании и спокойно могут прогуливаться по дворику, принимая солнечные ванны. Как во дворе, так и внутри здания оборудованы кормовые столы и поилки. Недалеко от телятника планируем построить 4 сенажные траншеи.

 Сейчас на молочнотоварной ферме в Великорите содержится 765 голов дойного стада. В недалеком будущем, по словам Мирослава Иосифовича, здесь планируют построить еще один доильно-молочный блок. В перспективе это будет современная, модернизированная ферма, задача которой производить молоко высшего качества. Недалеко от строящегося здания для тёлок  возводится профилакторий для телят. Здесь работы ведутся хозспособом.

– Если имеется возможность удешевить стоимость объекта, – поясняет Мирослав Кононович, – тогда часть работ выполняем силами строительной бригады сельхозпредприятия. Благо, работники, знающие свое дело, в хозяйстве есть.  

Екатерина Яцушкевич

Поделиться:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий