МестоПритяжения: Малоритчина — “Ойра”, оберёг и сила веры
На днях в Малоритском районе был проведён рекламно-информационный тур для работников туристической сферы и представителей турфирм.
И, забегая вперёд, отметим реакцию участников. Например, по окончании тура заведующий отдела туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома Денис Никитюк довольно эмоционально высказался: «Долгое время Малоритчина «пряталась» и только сейчас начала раскрывать свой огромный потенциал. Район по-своему уникален — есть что посмотреть и что показать, есть люди, влюблённые в свой край, которые занимаются любимым делом, а значит есть все возможности по привлечению туристов…» В свою очередь директор турфирмы «Пилигрим» Александра Пашедо отметила: «В туристическом бизнесе необходимо подстраиваться под запросы клиентов. И в связи с пандемией коронавирусной инфекции, когда границы оказались закрыты, начал расти спрос на внутренний туризм. Мы были даже удивлены на сколько белорусы стали больше интересоваться отдыхом в нашей стране — её историей, культурой и традициями. И люди хотят все новых и новых впечатлений. Безусловно, Малоритский район имеет большой потенциал и есть возможность подбирать маршрут, выбирая те локации, которые будут интересны конкретному потребителю…»
Вот и рекламно-информационный тур был рассчитан так, чтобы максимально охватить достопримечательности Малоритского района.
Чтобы не утомлять читателя громоздкими текстами предлагаем окунуться в мир Малоритчины посредством небольших заметок под рубрикой «МестоПритяжения». И если уж ехать из Бреста в Малориту, то стоит сделать небольшую остановку у «Пожежинского родника»
На 25 километре автодороги Р17 «Брест — граница Украины (Олтуш)» сворачиваем направо — на просёлочную дорогу. Несколько сотен метров и останавливаемся у арки. Через неё по дорожке необходимо немного пройти и, перейдя небольшой мосток, открывается вид на родник.
Он ещё в 2010 году был благоустроен волонтёрами. На место откуда из-под земли бьёт вода установлен закрытый колодец, от которого протянута труба до обустроенного места, где и можно набрать воды, освежиться и посидеть в прохладе. От него вода дальше по трубе поступает в купель, из которой — дальше в небольшой водоём.
Подходя к роднику с установленным возле него поклонным крестом, и, окружённого с трёх сторон лесом, создается впечатление, что попадаешь в другой мир — спокойствия и умиротворения, время которого течёт в унисон журчанию воды. Сами участники тура подойдя к источнику стали говорить не заметно для себя на полтона тише. Это место само по себе не предполагает суеты.
Кстати, пока длилась остановка (минут 15) к роднику за водой, кто на машине, кто на велосипеде, приехало 4 человека. Многие считают её целебной. Хотя специалисты Малоритского районного центра гигиены и эпидемиологии постоянно проверяют воду из Пожежинского родника и частенько констатируют превышение норм содержания нитратов. Соответственно в таких случаях и не рекомендуют пить эту воду, так как при длительном употреблении могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Но это не отталкивает людей. По существу, разговор идёт о вере. Так что каждый волен сам выбирать.
Кстати, даже местный житель на автомобиле может пропустить поворот к роднику, так как обозначен он мелкими табличками, да и вид их непригляден. Так что установить нормальный указатель не помешало бы. В целом, учитывая, что посещение родника само по себе не предполагает длительной остановки, место интересное — главное не смотреть, а видеть и не слушать, а слышать…
Следующая заметка будет об уникальном для Беларуси и, пожалуй, редчайшем для всей Европы объекте