Площадки “чудес” в Малорите

Проблемным вопросом в Малорите по-прежнему остаются свалки возле контейнерных площадок для сбора бытового мусора. Достаточно было проехать на прошлой неделе по городу, чтобы в этом убедиться.

Возле контейнерных площадок сваливают растительные отходы, старую мебель и строительный мусор, что по существу, не является бытовыми отходами и должно утилизироваться отдельно. Как отмечает директор Малоритского ЖКХ Роман Рачкевич, специально для этого районное жилищно-коммунальное хозяйство оказывает  как гражданам, так и юридическим лицам услугу по вывозу таких отходов. Эта услуга, к слову, пользуется популярностью. Необходимо только обратиться на участок санитарной очистки (телефон 5-11-80). Посмотрели и прей­скурант цен на услуги по заказу автомобилей, который размещён на сайте Малоритского ЖКХ. В целом, из расчёта одного часа эксплуатации и вида техники стоимость услуги составит от 20 до 30 рублей в пределах города.

Впрочем, кто-то может возразить, что, мол, дорого или не совсем удобно. Ведь для начала нужно обратиться в административное здание ЖКХ и написать заявление. Только вот дело в том, что коммунальники не монополизируют эту зону ответственности и предлагают всем гражданам совершенно бесплатно вывозить  свои отходы на городской полигон ТБО, где оборудованы также специальные площадки для растительных и строительных отходов. То есть можно это сделать на своём транспорте,  а если его нет, то “подрядить” частника.

Но,  как показывает практика, многие предпочитают просто свалить свои отходы возле контейнерных площадок. Роман Евгеньевич обращает внимание, что именно в целях наведения порядка и было принято решение о постепенном переходе в городе на бесконтейнерный сбор отходов. Там, где он уже организован, для удобства гражданам в ЖКХ предлагаются по невысокой цене (до 80 рублей) и специальные пластиковые баки, причём в рассрочку до 6 месяцев. 

Бесконтейнерный сбор отходов касается частного сектора. В перспективе будут пересмотрены подходы в вопросе сбора бытовых отходов и в местах застройки многоквартирными домами.

Подготовил Алексей Грушевич.

Поделиться:
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий