Главный санитарный врач Малоритского района о проблемных вопросах благоустройства в городе

Вопросы наведения порядка на земле и благоустройства находятся на постоянном контроле как соответствующих служб, так и органов местной власти Малоритского района. В течение года состояние дел в этой сфере рассматривается на аппаратных совещаниях у руководителя района.

Фото от читателя: г. Малорита, перекрёсток Коммунаров и Бугаевой. Снимок сделан 15 ноября 2021 года

Например, сначала проводится мониторинг территории одного из сельсоветов сотрудниками отдела землеустройства,  районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды или районного центра гигиены и эпидемиологии, затем даётся время на устранение нарушений и недостатков и уже потом все вопросы рассматриваются на районном уровне. Не меньше внимания уделяется и самому райцентру. И хотя Малорита является одним из положительных примеров среди городов Брестчины по наведению порядка, о чем свидетельствуют неоднократные победы в областном конкурсе по благоустройству, всё же существуют и проблемные вопросы.

Как отмечает главный санитарный врач Малоритского района Анна Балабушко, в нашем райцентре многое делается по благоустройству и поддержанию его в надлежащем санитарном состоянии. Но, как говорится, и бочку мёда может испортить ложка дёгтя, которая сводит на нет всё эстетическое восприятие нашего города, как уютного и красивого места для проживания.

А речь идёт о свалках около контейнерных площадок. Безусловно, у коммунальников есть недоработки, но и сваливать вину только на них не совсем правильно. Контейнерные площадки предназначены для сбора твёрдых бытовых отходов, а к ним зачастую стаскивают всё подряд: от веток деревьев и других растительных отходов до старой мебели и строительного мусора. Причём, такие свалки быстро не уберёшь, особенно если их много. Водитель мусоровоза не в состоянии это сделать, а значит необходимо организовывать отдельно трактор с прицепом и направлять бригаду работников, чтобы навести порядок. А ведь через определённое время на убранном месте снова «вырастает» свалка. Между тем, растительные отходы, как и тот же строительный мусор,  горожане могут самостоятельно вывезти на городской полигон отходов и бесплатно там их разместить на специально оборудованных площадках. Также можно, если нет собственного транспорта, заказать вывоз отходов в ЖКХ или договориться с частником. Но, к сожалению, как показывает практика, далеко не все так поступают.

В то же время Анна Викторовна акцентирует внимание на то, что переход коммунальниками в частном секторе города на бесконтейнерный сбор бытового мусора даёт положительные результаты, и теперь, например, на той же улице Олесика не наблюдается свалок, как это было раньше. «Наведение и поддержание должного порядка в городе – дело общее, – сказала Анна Балабушко. – Не так и часто в отдельно взятом домовладении образовывается много строительного,  крупногабаритного мусора или растительных отходов. И если бы каждый горожанин ответственно относился к вопросу их утилизации, то и проблемы бы не было. Но имеем, что имеем, и свалки возле контейнерных площадок в городских кварталах пока ещё выявляются…». Тут Анна Викторовна акцентирует внимание на том, что работникам жилищно-коммунального хозяйства необходимо принципиально подходить к данной проблеме. Да,  контейнерные площадки находятся в их зоне ответственности,  но коммунальники также имеют право и привлекать к административной ответственности нарушителей, которые игнорируют правила сбора и утилизации отходов. Ведь положительных примеров использования для этого фото- и видеоловушек тем же лесхозом предостаточно.

Кроме этого, главный санитарный врач района подняла ещё один проблемный вопрос по благоустройству города. А именно складирование строительных материалов на землях общего пользования. Вот ремонтирует или строит человек дом или, например, гараж. Привезёт песок и щебень для бетонного раствора да и складирует их возле своего домовладения на улице. И иной раз так и лежат эти кучи месяцами. Между тем, складирование стройматериалов,  грунта или какого-либо имущества на землях общего пользования допускается на срок до 72 часов – трёх дней. Вполне достаточно, чтобы и вопросы свои решить,  и очистить место общего пользования, которыми и являются улицы нашего города. Хотя в этом плане после активизации работы соответствующих служб в городе очевидны положительные сдвиги. Действительно,  красивый и ухоженный город, и не только его центр,  но и улочки частного сектора – дело общее.

Алексей Грушевич.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий