Три новых памятника природы объявлены на Малоритчине

Малоритский райисполком объявил три новых памятника природы. Решение об этом опубликовано сегодня на Национальном правовом портале.

Изменен статус гидрологического объекта «Пожежинская криница» и двух биологических — «Парк Великорита» и «Великоритские грабы». Теперь они соответственно стали гидрологическим и ботаническими памятниками природы местного значения. Этим же решением Малоритский райисполком преобразовал местные геологические памятники природы «Хотиславская дюна», «Збуражская гряда», «Гора меловая», «Орлянская дюна» в связи с оптимизацией их границ, режима охраны и использования.

Парк Великорита расположен юго-восточнее агрогородка Великорита. От заложенного в конце XVIII века усадебно-паркового ансамбля до наших дней сохранился пейзажный парк. На площади 3,66 га произрастает 25 видов деревьев и кустарников. Среди них преобладают ясень, клен остролистный, робиния псевдоакация, каштан ложноконский, граб. Особую ценность представляют 200-летние дубы, тополи, липы и самый старый в стране экземпляр бука лесного диаметром 1,5 м, высотой выше 30 м. Примечательной особенностью парка является хорошая сохранность подбивки из старовозрастных экземпляров дерезы бербера и бересклета бородавчатого.

В центральной части агрогородка Великорита расположен ботанический памятник природы «Великоритские грабы». Объект представляет собой фрагмент старовозрастных грабов обыкновенных. Возраст деревьев составляет 300-350 лет. По оценке специалистов, грабы соответствуют высокой степени жизненности и находятся в хорошем состоянии, несмотря на почти предельный возраст для деревьев этого вида в условиях Беларуси.

Гидрологический памятник природы «Пожежинская криница» расположен на территории Великоритского лесничества. Это единственный круглогодично функционирующий родник Малоритского района и один из редчайших — в южной части Брестской области. По своему химическому составу вода родника относится к гидрокарбонатному классу кальциевой группы.

Как отметили в Брестском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, преобразованию памятников природы предшествовали детальные обследования, которые в 2020 году провели специалисты Белорусского государственного университета. Решение Малоритского райисполкома принято в соответствии с законом «Об особо охраняемых природных территориях» и вступает в силу со дня официального опубликования.

belta.by

Поделиться:
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий