Единый день безопасности дорожного движения
В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма 27 мая 2022 года в трудовых коллективах учреждений, организаций и предприятий района проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Сделаем лето безопасным вместе!», направленный на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Одна из приоритетных задач Госавтоинспекции Брестской области – профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, цель которой – сохранение жизни и здоровья наших детей, создание условий для обучения детей правилам дорожного движения.
Анализ аварийности на дорогах Брестчины с участием детей свидетельствует о том, что основными причинами дорожно-транспортных происшествий являются: неумение детьми оценивать дорожную
обстановку; незнание мер обеспечения безопасного движения; нежелание выполнять правила, пренебрежение ими; переход проезжей части в неустановленном месте, подчинение неверным, опасным привычкам поведения на улице; потеря бдительности и недисциплинированность. А это значит – переход проезжей части в неустановленном месте, внезапное появление из-за препятствия перед близко движущимся транспортом и неосторожная езда на велосипедах и т.д.
Все это обязывает нас, взрослых, обратить особое внимание на обучение детей дорожной грамоте с самого раннего возраста. Такая работа не должна носить эпизодический характер, проводить ее следует целенаправленно и повседневно.
Предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма – непростая задача. Роль дошкольных учреждений и учебных заведений ясна и понятна — это довести до детей правила дорожного движения, объяснить, почему нельзя их нарушать, и все это в теории.
На практике же всё должны показывать родители, взрослые, особенно своим примером. Ведь сколько бы усилий не предпринимали преподаватели, сотрудники Госавтоинспекции, но это ничто по сравнению с положительным примером родителей. Для маленьких детей родители — главный и непререкаемый авторитет. Как бы не объясняли учителя, как надо поступать в тех или иных случаях, дети все равно будут поступать так, как поступают их родители. Поэтому, как бы Вы не торопились, переходя проезжую часть в неустановленном месте, необходимо подумать, какой пример Вы показываете своим детям. Малыши в любом случае рано или поздно будут повторять все маневры родителей на дороге.
Не стоит кликать беду. Можно многократно грубо нарушать ПДД и все пройдет благополучно, без последствий. И уже привыкнув к такому положению дел, в очередной раз, нарушая, можно потерять смысл всей жизни — своих детей.
Очень обидно, когда дети страдают в ДТП по вине взрослых, особенно своих родителей. По статистике в 40% дорожных аварий с участием несовершеннолетних дети являются всего лишь пассажирами. Многие водители зачастую, управляя личным автомобилем, перевозят в качестве пассажиров своих детей, родных и близких. В очередной раз, спеша куда-нибудь, превышают установленную скорость. Стремясь вовремя успеть к месту назначения, большинство забывает, что рискует жизнью и здоровьем самых близких и родных, самых дорогих для них людей, всего лишь ради того, чтобы приехать на 10-15 минут раньше.
Уважаемые взрослые, воспитывая своих детей, постоянно следите за своими словами и поступками! Ведь ребенок, как губка, впитывает и положительную, и отрицательную информацию.
Будьте всегда предельно внимательны и осторожны на дороге! Маленьких детей крепко держите за руку, ведь ребенок самый непредсказуемый участник дорожного движения! Соблюдайте Правила дорожного движения! Цените свою жизнь и спокойствие близких вам людей!
Старший госавтоинспектор
ОГАИ Малоритского РОВД Ю.А. Гайдучик