О результатах контроля за проведением сплошной инвентаризации земель

Земля – это национальное достояние и важнейший ресурс, который нужно сохранить для будущих поколений. Поэтому у нас в стране земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда сохранены в исключительной собственности государства. Однако это не означает, что они недоступны простым людям – можно брать землю в долгосрочную аренду и в полной мере реализовывать свои намерения по ее использованию.

Для большой части жителей нашей страны решение земельных вопросов является весьма насущным.

В Брестской области, как и во всех регионах страны в соответствии с поручением Президента Республики Беларусь, проводится сплошная инвентаризация территорий, в ходе которой выявляются факты самовольного занятия земельных участков, не соблюдения их границ и (или) целевого назначения.

Цель инвентаризации – наведение порядка на земле и урегулирование конфликтов между землепользователями.

С признаками самовольного строительства и нецелевого использования в области установлено более 135 тыс. земельных участков, по которым факты нарушения законодательства уже подтверждены более чем по 26 тыс. участков.

Главой государства 18 июля 2022 г. подписан Закон Республики Беларусь № 195-З «Об изменении кодексов» (далее – Закон), в соответствии с которым Кодекс Республики Беларусь о земле излагается в новой редакции.

С 1 сентября 2022 г. вступят в силу отдельные нормы Закона, касающиеся возможности узаконить самовольно занятые земли (так называемая «земельная амнистия») путем передачи права принятия таких решений (в отношении самовольно занятых земель) местным органам власти.

Следует отметить, что принятие вышеуказанных решений возможно при соблюдении необходимых регламентов, требований, норм и правил, а также возмещении потерь производства (при их наличии) и внесении в местный бюджет денежных средств в размере кадастровой стоимости дополнительного земельного участка.

Данная норма позволит значительной части населения урегулировать существующие правоотношения на занимаемые земельные участки, а местным органам власти – решить накопившиеся проблемы землепользователей.

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий