Подготовка и проведение осенней посевной кампании на контроле КГК Брестской области

Комитетом государственного контроля Брестской области (далее – Комитет) в период с 22 августа по 13 сентября 2022 года контрольно-аналитические мероприятия по вопросам подготовки и проведения осенней посевной кампании были проведены в 28 сельскохозяйственных организациях семи районов области.

По результатам установлено, что не всеми хозяйствами принимаются исчерпывающие организационные меры по проведению озимого сева в оптимальные сроки. Например, в ОАО «Мокраны» Малоритского района после оптимальных сроков произведен сев озимого рапса на зерно на площади 56 га, в ОАО «Журавлиное» Пружанского района на площади 10 га.

В ряде хозяйств темпы подготовки почвы и сева озимых зерновых значительно ниже среднеобластных и среднерайонных показателей. Сдерживающим фактором является недостаток техники (ее поломки) и механизаторских кадров. Так, в ГП «Радежское» Малоритского района (09.09.2022) по причинам нехватки техники и ее частых поломок не было проведено скирдование соломы на площади 713 га (86%). Сев озимых зерновых проведен на площади 10 га при плане 650 га (1,5%). В ОАО «Гвозница» этого же района на машинном дворе простаивал энергонасыщенный трактор Беларус 3022 ДЦ.1 с 03.09.2022 по причине недостатка механизаторов. Сев озимых зерновых проведен на площади 12 га при плане 485 га (2,5%).

Нарушения технологических регламентов в части внесения минеральных удобрений ниже расчетных норм или без их внесения допущены 14 хозяйствами (63,6%).

Например, В ОАО «Линовское» Пружанского и КСУП «Чучевичи» Лунинецкого районов оз. рожь посеяна на площади 150 га и 147 га соответственно без внесения фосфорных удобрений.

В отдельных хозяйствах обеспеченность фосфорными удобрениями крайне низкая. Так, в ОАО «Гвозница», ГП «Радежское» и ОАО «Мокраны» Малоритского района (08.09.2022) обеспеченность фосфорными удобрениями составляла 10 – 11% от плановой потребности, в ОАО «Пружанское» и ОАО «Линовское» Пружанского района (13.09.2022) – 7,5% и 18,2% соответственно.

Имеют место факты нарушения технологических регламентов при севе озимых зерновых в части некачественной заделки семян.

Например, в ОАО «Журавлиное» Пружанского района (13.09.2022) в нарушение технологии сева не соблюдена глубина заделки семян оз.пшеницы в ур.«Андрияновка» (площадь 64 га). Сев был приостановлен и продолжен после проведения регулировочных работ.

По результатам контрольно-аналитических мероприятий в целях принятия мер реагирования проинформированы местные органы власти, в адрес сельскохозяйственных организаций, в которых выявлены нарушения (недостатки), направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Контроль за ходом сева озимых культур под урожай 2023 года будет продолжен.

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий