С 3 по 7 октября будет проходить специальное комплексное мероприятие «Арсенал»

В целях противодействия незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых  веществ, улучшения криминогенной обстановки, связанной с их применением, в период с 3 по 7 октября 2022 года на территории Республики Беларусь организовано проведение основного этапа оперативно-профилактического специального комплексного мероприятия «Арсенал». Отделом внутренних дел Малоритского райисполкома (далее – РОВД) на постоянной основе проводятся аналогичные профилактические мероприятия. Эти мероприятия в первую очередь направлены на добровольную сдачу гражданами неучтенного оружия и не привлечение лиц, сдавших указанное оружие к  административной и уголовной ответственности.

Гражданам запрещается хранить и использовать найденное или переданное оружие, собственниками  которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

Лица, нарушившие требования порядка оборота оружия и боеприпасов, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь:

(Ст. 24.29 КоАП РБ) незаконные действия в отношении холодного, газового, пневматического или метательного оружия – штраф в размере от 2 до 10 базовых величин с конфискацией оружия  или без конфискации (совершение указанных действий повторно в течение года, влекут уголовную ответственность);

(Ст. 24.46 КоАП РБ) незаконные приобретение, передачу во владение, хранение, перевозку, пересылку или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему, либо незаконные приобретение, передачу во владение, перевозку, пересылку или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия – штраф в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией оружия (его составных частей) либо без конфискации (совершение повторно в течение года указанных действий, влекут уголовную ответственность);

(Ст. 295 УК Республики Беларусь) незаконное изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), составных частей и компонентов к нему, боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ и взрывных устройств влечет за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

РОВД обращается к гражданам с разъяснением об опасности, которую таит в себе незаконное хранение оружия.

Во-первых, ежегодно фиксируются факты, когда неумелое обращение с таким оружием, а также с боеприпасами приводит к травмам и смерти.

Во-вторых, незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия карается по закону.

Неучтенное оружие можно сдать в любом отделе внутренних дел.

Илья БОРИСЮК, инспектор по разрешительной работе отделения охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности отдела внутренних дел Малоритского райисполкома.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий