«Тихая охота» без неприятных последствий

Государственный медицинский судебный эксперт о профилактике отравлений грибами.

Установившаяся погода способствует тому, что любители «тихой охоты» устремились в леса, на рынках также продается множество грибов. К сожалению, в этом году в Бресте уже есть два случая отравления грибами, такая информация опубликована на сайте областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.   Один из пострадавших употреблял в пищу мухоморы, другой – неизвестные грибы.

Основными причинами отравлений грибами являются недостаточное знание съедобных и ядовитых грибов у сборщиков и потребителей, небрежность при сборе и заготовке грибов, неправильное приготовление некоторых видов грибов и впоследствии их употребление.

Как отмечает начальник управления судебно-медицинских экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области – государственный медицинский судебный эксперт Виктор Клиза, ядовитые, а также условно съедобные и несъедобные грибы наносят серьезный вред желудочно-кишечному тракту, печени, почкам, центральной нервной системе. А отравление бледной поганкой считается самым тяжелым: в отличие от большинства ядовитых грибов первые симптомы появляются отсрочено (от шести часов до суток). Пока изменений в самочувствии еще нет, высокотоксичные фаллоидины и аманитины серьезно поражают печень и почки, обуславливая нарушения многих биохимических процессов в организме. Печень перестает справляться со своей функцией, развивается печеночная энцефалопатия. Как итог – кома и летальный исход.

В качестве мер профилактики отравления грибами государственный медицинский судебный эксперт советует гражданам не использовать в пищу неизвестные виды грибов, не покупать их с рук и на обочинах.

«Если же после употребления грибов человек заметил у себя признаки отравления: у него появилась рвота, жидкий стул и (или) общая слабость, не стоит медлить с обращением в скорую помощь. До приезда медиков можно промыть желудок большим количеством обычной пить­евой воды. После этого выпить сорбенты», – дает рекомендации Виктор Викторович.

При любом отравлении действует правило: чем раньше человек обращается за медицинской помощью, тем больше вероятность выздоровления. «Игнорировать плохое самочувствие не нужно. А самое главное – не собирать те грибы,  в которых не уверены на сто процентов», – заключает государственный медицинский судебный эксперт. Не зря говорят: «Не всякий гриб в лукошко кладут».

После того, как грибы привезли домой, их необходимо вновь внимательно перебрать, тщательно промыть от частичек песка и почвы и приготовить в день сбора, так как грибы являются скоропортящимся продуктом.

 

Анна Мацкевич, официальный представитель управления ГКСЭ по Брестской области.

 

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий