Разговор коллег: три районки под крылом «Зари»

С 1 января наступающего года значительные перемены ждут информационное поле трех районов Брестчины. Читатели будут получать еженедельно комплект из двух изданий: своей районки и областной «Зари». Всего – 32 страницы информации. Изменения коснутся трех районов – Ганцевичского, Жабинковского, Малоритского. Почему не стоит бояться изменений и почему перемены назрели – в материалах наших коллег.

К актуальному и полезному ресурсу

Где-то с последних дней августа широкому кругу читателей жабинковской районки «Сельская правда» стало известно о том, что газета будет меняться. «Старожилы» местной периодики с ужасом предвещали конец 78-летней истории «СП», молодое поколение предвкушало победу электроники и интернета над бумагой, и даже сотрудники редакции слегка поддавались общей панике. И вот спустя пару месяцев настала пора делиться новостями и подводить итоги.

Объединение на базе областной газеты позволит решить множество задач и имеет неоспоримые преимущества. Это более организованная деятельность, оптимизация финансов и штата, возможность сконцентрировать творческий потенциал.
В новом холдинге у «Сельской правды» будет своя четкая тематическая направленность – Жабинковский район и его проблемы.

Сегодня для местного жителя наши страницы недостаточно информативны и интересны: часть новостной повестки города-спутника так и не получает должного внимания из-за того, что редакция освещает новости республики и области, активно печатает ТВ-программу для читателей-пенсионеров. Из-за того, что журналисты и сами привыкли читать новости в интернете, забыв, что первый и лучший источник информации – они сами. Из-за того, что гораздо проще дать шаблонную новостную заметку, чем найти действительно важную тему, проанализировать и проработать ее. Мы недостаточно оперативны, инициативны, актуальны и критичны.

Начало реорганизации показало нам, что «как раньше» уже не будет. Нынешние изменения требуют универсальных специалистов. Традиционные методы работы остаются в прошлом, а на смену им приходит целый мультимедийный комплекс. Сегодня журналист-профессионал должен писать тексты, делать фото, монтировать видео, работать с соцсетями, создавая новую информационную среду, составляющую полную картину жизни, в нашем случае – Жабинковского района. И самое главное – создавать контент, рассчитанный на разные возрастные группы, и вне зависимости от того, будь то развлекательный, образовательный, новостной или художественный продукт, отвечать социальной повестке и запросу читателя.

Мы уже начали меняться, и надеемся, что эти изменения видны, а наши читатели помогут нам меняться дальше. Чтобы ответить на вопросы и рассказать о ходе реорганизации, в рамках подписной кампании на первое полугодие 2023 года наши корреспонденты совместно с сотрудниками отдела идеологической работы и по делам молодежи Жабинковского райисполкома проводят встречи в трудовых коллективах. В планах посетить 26 структур, организаций и предприятий, чтобы максимально охватить читательскую аудиторию, пообщаться с потребителем нашей информации напрямую, услышать критику в свой адрес и предложения по изменению нашего контента.

Василина БУЦКЕВИЧ, главный редактор Жабинковской районной газеты «Сельская правда»

Дарогу здужае ідучы

Фото: sb.by

Хто пра што, а галоўны рэдактар раённай газеты звычайна гаворыць пра сваё выданне. Вось так і я ўсе пяць гадоў, што працую ў газеце, не пераставала тлумачыць людзям пра важнасць падпіскі і тыражу, гаварыць аб тым, што рабіць газету не проста, а крытычныя публікацыі яшчэ цяжэй, расказваць пра тое, чым дыхае рэдакцыя і як з нумара ў нумар газетчыкі імкнуцца напісаць пра тое, што будзе не толькі цікавым, але і карысным.

Зараз жа зноў размова пойдзе пра газету, аднак з іншага ракурсу. Справа ў тым, што з наступнага года ганцавіцкае «Савецкае Палессе» будзе пад крылом абласной газеты «Заря». І зусім не таму, што становіцца друкаваная версія выдання ўсё менш і менш папулярнай у чытача, а таму, што час настаў іншы. Зараз трэба больш аператыўна і кампетэнтна рэагаваць на выклікі часу, шукаць і знаходзіць такія формы работы, якія б давалі магчымасць прадстаўляць больш якасны і насычаны грамадска-палітычным кантэнтам інфармацыйны прадукт. А яго можна атрымаць, толькі аб’яднаўшы сілы.

У якім выглядзе ён будзе? У наступным годзе тым, хто своечасова аформіць падпіску, прыйдзе камплект, у які ўвойдуць серадоўскі нумар абласной газеты «Заря» на 24 старонках і газета «Савецкае Палессе» на 8 старонках. У першай частцы камплекта будуць сабраны аналітычныя, публіцыстычныя матэрыялы рэспубліканскага ўзроўню, навіны абласной павесткі, праграма тэлеперадач на тыдзень. У другой – па-ранейшаму галоўнае месца будзе адведзена публікацыям пра жыццё раёна, матэрыялам пра людзей, іх поспехі і дасягненні, дакументам інфармацыйна-прафілактычнага зместу. На «рэдакцыйнай кухні» не забудуцца пра тыя рубрыкі, якія апошнім часам палюбіліся чытачам. Як і ў былыя часы, газета будзе імкнуцца да таго, каб быць дарадцай у складаных пытаннях, памочнікам у вырашэнні надзённых праблем. Яна была і застанецца сур’ёзным і шчырым субяседнікам, кампетэнтнай крыніцай праўдзівай інфармацыі.

Некалькі слоў пра кошт камплекта. Падпіска на квартал, а яна ўжо распачалася з 12 лістапада бягучага года, складае 23 рублі 61 капейку, адпаведна, на месяц – 7 рублёў 87 капеек. Падпісацца на камплект, як і раней на раёнку, можна ў аддзяленнях паштовай сувязі, у паштальёнаў і папулярным зараз спосабам – праз АРІП (адзіную разліковую і інфармацыйную прастору).

Спытаеце, ці не страшна пачынаць жыць і працаваць па-новаму? Крыху страшна ад таго, што зменяцца ўмовы працы і патрабаванні да калектыву: мяняецца не толькі структура кіравання, але і нават заснавальнікі выдання. Трывожыць і тое, як чытач прыме навацыю, ці зацікавіць яго выданне ў той форме і выглядзе, што прапануецца. Аднак гэта страхі, а з імі, як вядома, трэба весці барацьбу і ісці наперад. Нездарма ж народная мудрасць сцвярджае «Дарогу здужае ідучы».

Галіна ПУПАЧ, галоўны рэдактар Ганцавіцкай раённай газеты «Савецкае Палессе»

Оставайтесь с нами!

Последний месяц года для нас, газетчиков, всегда особенный. Впереди праздничный новогодний номер, и хочется удивить читателей интересными материалами. Кроме того, надо продумать творческие проекты на будущий год. А еще декабрь – это месяц подписки на первое полугодие нового года, а значит важно быть рядом с подписчиками – заинтересовать, узнать мнения, рассказать, убедить, чтобы число друзей у газеты не стало меньше.

В этом году для «Голасу часу», как и для районных газет Ганцевичского и Жабинковского районов, подписная кампания особенно важная и ответственная. С 1 января районная газета входит в состав информационного предприятия «Брестская областная газета «Заря». Меняется многое и для коллектива районки, и для читателей. И если творческий коллектив хорошо понимает, какие изменения ждут газету, то для читателя, который только наслышан о переменах, пока еще далеко не всё понятно.

Самое главное, коллектив районной газеты в эти дни старается донести до наших сегодняшних и будущих подписчиков, что в районе продолжит выходить своя газета, которая, как и раньше, будет рассказывать о жизни маленького региона, о людях и предприятиях, помогать разбираться в сложных ситуациях. Да, теперь читатель будет получать ее только один раз в неделю.

Но это не значит, что информации на страницах газеты станет меньше. Районка будет приходить в комплекте с областной газетой «Заря», которая дополнит содержание районной газеты аналитическими и публицистическими материалами, ведь у журналистов областного издания есть больше возможностей глубокого анализа событий, происходящих в регионе, стране и мире. В результате получится информационный продукт, сделанный на более высоком уровне, том уровне, который требует сегодня наше непростое время, когда важно компетентно и оперативно реагировать на все внешние и внутренние вызовы.

Сегодня информация, которая поступает из разных источников, гораздо опережает очередной выпуск районки. Событийные материалы часто устаревают, о мероприятиях, которые прошли, успевают уже рассказать социальные сети и мессенджеры. Да и сам читатель ждет от районной газеты совсем другой контент – ответы на волнующие вопросы, сюжеты из глубинки, аналитические материалы по важным проблемам социально-экономической и общественно-политической жизни.

Безусловно, качественный продукт всегда лучше делать вместе. Поэтому районная газета останется изданием, в котором читатель по-прежнему будет видеть полюбившиеся проекты, узнавать о жизни района. А на страницах областной газеты подписчики получат возможность почитать мнения аналитиков республиканского и областного уровней, познакомиться с новостями Брестчины.

Так устроен человек, что новое всегда воспринимается с недоверием. И все же хотелось бы, чтобы наши читатели дали шанс новому формату газеты. Ведь всё познается в сравнении. А чтобы сравнить, надо сначала увидеть, познакомиться. Надеемся, что с теми подписчиками, кто уже много лет остается верным другом «Голасу часу», мы встретимся 4 января 2023 года на страницах обновленной газеты и что друзей газеты не станет меньше.

Светлана МАКСИМУК, главный редактор Малоритской районной газеты «Голас часу»

zarya.by

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий