Компетентно об  изменениях, касающихся  граждан, не  занятых  в  экономике

 

В Беларуси с 1 декабря 2022 года внесены изменения в механизм, по которому граждан относят к занятым в экономике. Кому грозит попасть в базы постоянных комиссий по координации работы по содействию занятости населения, а кому нет? С этим вопросом мы обратились к заместителю начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения – начальнику отдела по труду и занятости населения Малоритского райисполкома Татьяне Хотынюк.

– Татьяна Васильевна, кто перестал с 1 декабря относиться к занятым?

– С 1 декабря на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 сентября 2022 г. №651 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. №239» стала действовать норма,  в соответствии с которой,  мужчины – отцы (отчимы),  усыновители (удочерители), опекуны (попечители), уже не относятся по решению комиссии к занятым в экономике по признаку «воспитывает ребенка до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей».

Комиссией пересмотрены решения, принятые ранее на основании документов, предоставленных в комиссию мужчинами (отцами) в период до 1 декабря 2022 для их освобождения по признаку «воспитывает ребенка до 7 лет,  троих и более несовершеннолетних детей». Они признаны занятыми до этой даты. Новая редакция постановления предусматривает отнесение к занятым в экономике только женщин, воспитывающих ребенка в возрасте до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей, являющихся матерью (мачехой),  усыновителем (удочерителем),  опекуном (попечителем).

Также с 1 декабря 2022 г. лица, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, будут относиться к занятым в экономике только при условии выплаты им вознаграждений за выполненные работы (оказанные услуги, созданные объекты интеллектуальной собственности). Это сделано для исключения возможности заключения гражданами фиктивных гражданско-правовых договоров для неотнесения их к не занятым в экономике,  оплачивающим ЖКУ по полным (не датируемым государством) тарифам.

С 1 декабря 2022 г. к занятым в экономике отнесены члены совета директоров или наблюдательного совета фирм и организаций при условии выплаты им вознаграждений за работу,  осуществляемую в рамках такого членства.

В отдельную категорию выделены матери (мачехи) или отцы (отчимы), усыновители (удочерители), опекуны (попечители),  воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Вместе с тем их отнесение к занятым в экономике возможно только при условии нахождения такого ребенка у них на иждивении и воспитании.

– Если гражданин попал в списки не занятых в экономике ошибочно, что ему делать?

– Во избежание ошибочного включения в списки граждан, не занятых в экономике, которые будут оплачивать услуги по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат,  комиссии по координации работы по содействию занятости населения необходимо сообщить сведения о своей занятости (документы,  подтверждающие занятость: трудовой договор (заверенная копия), контракт (заверенная копия), справка с места учебы и т. д.).

Напоминаем,  что список не занятых в экономике граждан пересматривается  1 раз в квартал. Документы нужно подать в комиссию по содействию занятости до 21 января,  21 апреля,  21 июля,  21 октября.

– Татьяна Васильевна, куда необходимо обращаться для получения информации и консультации?

– Для получения разъяснений обращаться в комиссию по координации работы по содействию занятости населения Малоритского района (ул. Красноармейская, д. 1, каб. №6 или каб. №54,  электронный адрес почты: malrsd-d3@brest.by).

Николай  НАУМЧИК.

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий