Кукольное хобби мельникской мастерицы

 

Жительница деревни Мельники Марина Каменчук создаёт тряпичные куклы, одевая их в яркие необычные наряды. От кукол, созданных руками мельникской мастерицы, невозможно отвести восхищённый взгляд.  После перенесённого инсульта женщина не упала духом, а наоборот, нашла в себе силы заниматься творчеством. И, невзирая на то, что профессионального образования у рукодельницы  нет, Марина Валерьевна самостоятельно приобрела опыт в разных областях. Ведь кукольник – это и портной, и вязальщик, и дизайнер, и парикмахер в одном лице.

Рукодельница любила шить и вязать всегда – ещё в детстве мастерила одежду для кукол. Одно время Марина Каменчук работала швеёй  в «Дионе», но, как призналась женщина, тогда на творчество для души  времени не хватало. В результате болезни Марина Валерьевна потеряла трудоспособность  и в свободное время смогла воплотить свои творческие задумки в реальность. Куклами более тесно рукодельница начала заниматься около трёх лет назад. Она вдохновилась работами своей племянницы, а затем нашла похожие в интернете и задумалась, а почему бы и самой не попробовать смастерить нечто похожее. И затем постепенно, шаг за шагом, просматривая видеоролики в интернете, создала первую куклу, затем вторую, а потом это уже переросло в хобби. Сейчас у Марины Валерьевны в её большом частном доме одна из  спален заселена чудесными куклами, вторая комната полностью обустроена под мастерскую рукодельницы.

Изготавливает куклы женщина в хорошем настроении и с большим энтузиазмом. Получаются они совершенно разными, со своим «характером» и «манерами». Мастерица вкладывает в них частичку своей души. Именно поэтому от каждой куклы веет теплом и любовью. Сначала рукодельница рисует выкройки, шьёт тельце и набивает его синтепоном. Затем создаёт эксклюзивные наряды для кукол, головные уборы и ботиночки вяжет крючком и спицами. На создание одной куклы у неё в среднем уходит около 3 дней.

Как рассказала Марина Валерьевна, когда начинает делать куклу, сразу же представляет её образ. Цветовую  гамму рукодельница продумывает до мелочей, причем не только наряд, но и аксессуары. В работе умелица предпочитает использовать натуральные и искусственные материалы, украшает  одежду кукол пайетками, бисером, бусинами, цветами из атласных лент, делая образ удивительным и неповторимым. Мастерица также шьёт одежду двум дочерям и четырём внучкам и внукам, поэтому остатки ткани всегда идут в ход для кукольных нарядов. Волосы для кукол Марина Валерьевна покупает в Минске, недостающие ткани – в специализированном магазине в Бресте.

 

Кроме создания кукол, Марина Каменчук смело пробует себя и в  других техниках: плетении из газетных трубочек, изготовлении интерьерных поделок, украшениях для волос из атласных лент – канзаши. Муж, две дочери, сын и четверо внуков поддерживают творчество мастерицы.

По мнению Марины Валерьевны, чтобы заняться творчеством,  совсем необязательно для этого иметь специальное образование. Главное, чтобы это нравилось и вызывало только положительные эмоции. Ведь хобби – это занятие для души, которое приносит человеку радость и удовольствие. Оно даёт возможность переключиться от рутины и будничных дел и разнообразить свою жизнь. У семьи Каменчук есть своё подсобное хозяйство: свиньи, куры, большой сад и огород, из домашних питомцев – собаки и кошки. Муж Марины Валерьевны, Юрий Иванович, помогает супруге управляться по хозяйству.

Марина Каменчук старается постоянно совершенствовать свои навыки,  не останавливаясь на достигнутом. Руками женщины сделано большое количество игрушек. Многие из них она дарит родным и близким, друзьям и знакомым. Сотрудники редакции «Голас часу» также не покинули дом мастерицы без очаровательных кукол.  Здорово, что идей у рукодельницы много, есть желание и силы для воплощения их в жизнь. Виртуозно владея иголкой и ниткой, из нескольких лоскутков мастерица может сотворить настоящую сказку. Куклы приносят тепло и уют в дом. Эти добрые игрушки вызывают невероятное умиление и не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Диана Пашкевич.

Фото Олега Кременевского.

Поделиться:
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий