На Малоритчине проходит республиканская акция «Безопасный Новый год!»

Чтобы рождест­венские и новогодние праздники не были омрачены пожарами и чрезвычайными происшествиями, спасатели традиционно в период с 12 по 31 декабря проводят в районе республиканскую акцию «Безопасный Новый год!». Первый этап проходит с 12 по 16 декабря с фокусом на людях пожилого возраста. С 19 по 23 декабря – во время второго этапа акции – работники МЧС будут проводить работу с детьми, а в заключительный этап акции с 26 по 30 декабря – в местах продажи пиротехники.

Многие уже начинают создавать атмосферу предстоящего праздника у себя дома. Главным атрибутом его считается елка вместе с яркими гирляндами. Однако даже такие приносящие радость вещи могут таить в себе опасность, и во избежание беды необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

Для начала елку в квартире следует устанавливать на устойчивом и прочном основании. Лучше выбирать место для нее, максимально удаленное от отопительных приборов и радиаторов. Рядом с елью нельзя ставить подсвечники со свечами. Любое неосторожное движение может привести к пожару.

Помните, что нельзя украшать елку и ее основание ватой и другими легковоспламеняющимися материалами, а также применять свечи, использовать бумажные игрушки для украшения или зажигать возле нее бенгальские огни.

Особое внимание – выбору гирлянды. Она должна быть качественной,  сертифицированной, безопасной, ее изоляция –  плотной, гибкой и без внешних повреждений, лампочки – закрытыми. Работу гирлянды нужно проверить заранее, перед тем, как вешать на деревце, обратите особое внимание на проблемные места: соединение провода с вилкой, провода – с переключателем режимов, провода – с лампочками.

Следите за тем, чтоб в розетку не было включено много мощных потребителей электроэнергии (в том числе гирлянд). Не экономьте деньги на дешёвых, некачественных электрогирляндах. И,  пожалуй, одно из самых важных правил – не оставляйте гирлянды включенными на ночь или в то время, когда никого нет дома.

В Малоритском районе уже произошло 26 пожаров, от опасных факторов которых погибло 2 человека. В случае соблюдения предложенных советов и правил новогодний праздник не принесет горя и разочарований и будет действительно радостным,  долгожданным,  любимым и,  главное, безопасным.

Анна Заяц, инспектор Малоритского РОЧС.

 

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий