Лукашенко – Путину: непростое время требует от нас политической воли и нацеленности на результат

 Непростое время требует от Беларуси и России политической воли и нацеленности на результат в развитии двусторонних отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах в Минске с Президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент БЕЛТА.

“Непростое время требует от нас политической воли и нацеленности на результат по всем темам двусторонней повестки. Это наш ответ. От того, насколько мы будем успешны в этой работе, зависит место, которое наши страны закрепят за собой завтра в новой системе международных координат. Мы ни в коем случае не должны повторить ошибки, допущенные после распада Советского Союза. Поэтому наш безусловный приоритет – решение чувствительных экономических вопросов, от которых зависят благосостояние населения и в конечном итоге поддержка проводимых нами реформ в общественной и политической сферах”, – заявил Александр Лукашенко.

По его словам, благодаря совместным шагам сторонам в целом удалось преодолеть возможные негативные эффекты санкционного давления. “Специалисты Беларуси и России хорошо потрудились над союзными программами, которые мы с Владимиром Владимировичем в свое время утвердили. Определенные подвижки есть практически по всем направлениям. Но пока не все получилось, и это сдерживает наше развитие, – констатировал белорусский лидер. – Вы знаете, что по ряду чувствительных тем правительства, как они заявляют, исчерпали переговорные возможности. Как они нам докладывают, позиции сторон сформулированы, и сегодня предстоит еще раз обсудить их в широком составе. Правительства считают, что без нас с вами, Владимир Владимирович, достичь согласия по отдельным вопросам невозможно. Вот и причина нашего сегодняшнего совещания. Ну что же, давайте их еще раз детально обсудим и, если необходимо, примем соответствующие политические решения”.

Глава государства отметил, что он с Владимиром Путиным часто встречается и обсуждает все вопросы. Но главными в последнее время были те, которые относятся к сфере обороны и безопасности. “И мы с ним еще в середине этого года договорились, что в конце этого года встретимся и обсудим основные социально-экономические вопросы, которые сегодня бытуют в наших отношениях”, – пояснил глава государства.

Он предложил в ходе переговоров продуктивно поработать по стратегическим направлениям, которые способны определить ближайшее будущее Беларуси и России. “Это стало уже своего рода традицией – снимать все проблемные вопросы в преддверии Нового года, который граждане наших стран всегда связывали с надеждами на лучшую жизнь. Убежден, что принятые сегодня решения не разочаруют ни белорусов, ни россиян и будут способствовать повышению их благосостояния и уверенности в завтрашнем дне”.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий