Разговор о ситуации на границе и информационной безопасности

На минувшей неделе прошёл единый день информирования. Информационные группы побывали в коллективах организаций и предприятий района. С работниками шестого городского детского сада встретилась группа во главе с руководителем района Романом Жуком.

Основные темы, по которым шёл разговор, – реализация государственной пограничной политики и основные направления государственной политики в области информационной безопасности.

Малоритчина – приграничный регион. И то, как обстоят дела на государственной границе, интересует и волнует каждого. Заместитель коменданта пограничной комендатуры «Малорита» по идеологической работе Александр Рубашевский прежде чем начать свой рассказ о ситуации, которая складывается на внешнем контуре страны, отметил, что хоть обстановка на границе непростая, но она контролируемая.

В худшую сторону положение дел на границе изменилось ещё в августе 2020 года, когда различные деструктивные элементы хотели попасть на территорию Беларуси с целью подрыва государственного строя. Затем в сентябре 2021 года ситуацию осложнил миграционный кризис. Что стало причиной? Страны Евросоюза постоянно пропагандировали образ сытой и богатой жизни. Чтобы получить статус беженца в Польше или Германии, не работать, но иметь довольствие в размере 3 тысяч евро,  из бедных стран афроазиатского региона на границу направлялись мигранты. Но странам,  обещавшим все блага,  эти люди оказались не нужны. Красноречивые примеры жестокого отношения к беженцам Александр Рубашевский продемонстрировал с помощью видеороликов, взятых с видеокамер пограничного комитета.

В то же время, заметил Александр Михайлович,  Беларусь демонстрирует принцип добрососедства, так с 15 апреля по 31 декабря у нас действует безвизовый режим с Польшей, Литвой и Латвией. Беларусь посетило по безвизу уже более 360 тысяч граждан Евросоюза.

Участников встречи, безусловно, интересовала обстановка на белорусско-украинской границе. Малоритский район с соседней Украиной связывает более 72 километров границы. Органы пограничной службы, как отмечалось в выступлении, своевременно реагируют на изменения обстановки. На государственной границе ведётся дистанционный контроль прилегающей территории, воздушного пространства. Пограничники видят,  как на сопредельной стороне оборудуются укрытия, минируется территория. В приграничных населённых пунктах жители часто слышат шум на украинской территории. Пугаться этого не надо,  на украинской стороне проходят учения. Эту ситуацию пограничники держат под контролем.

В разговоре об основных направлениях государственной политики в области информационной безопасности акцент был сделан на защиту от кибермошенничества. Заместитель начальника УВД Малоритского райисполкома Павел Селех отметил,  что практически ежедневно правоохранителям поступают заявления о взломе личного аккаунта в приложении-мессенджере Вайбер. Чаще всего взлом происходит после перехода по присланной ссылке. Для чего это надо злоумышленникам? Чтобы со взломанной страницы мессенджера делать звонки и находить новые жертвы обмана.

Сегодня, как отмечалось в разговоре, интернетом пользуются все – от детей до пенсионеров. Последние очень часто становятся жертвами мошенников. По своей доверчивости они отдают все накопления после сообщений о том, что их дети или внуки попали в ДТП. Многие становятся должниками банков после того,  как по настоянию злоумышленников берут кредиты в банках.

Павел Леонидович привёл немало примеров того, как на удочку мошенников попадали жители района. Были случаи, когда,  поддавшись убеждениям злоумышленников,  жертвы брали сразу несколько кредитов, позволяя злоумышленникам завладеть огромными суммами денег.

Как отмечал Павел Селех, важно помнить самим и передать своим близким, что никогда работники банков, правоохранители не будут звонить в мессенджерах и спрашивать номер банковской карты,  код,  личные данные,  номер телефона. Чтобы не стать жертвой мошенников,  лучше не отвечать на подозрительные звонки, не переходить по присланным ссылкам, не продолжать разговор, если звонивший сообщает, что на ваше имя кто-то взял кредит.  

Конечно же,  участники встречи не раз слышали такие предупреждения. Но отмечали, что разговор на эту тему полезный,  поскольку в подобную ситуацию может попасть каждый,  а ещё раз напомнить о правилах безопасности никогда не бывает лишним.

Светлана МАКСИМУК.

Фото Олега КРЕМЕНЕВСКОГО.

Поделиться:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий