Что такое налог на профессиональный доход?

Министерство по налогам и сборам информирует, что с 1 января 2023 года вводится дополнительный особый режим налогообложения «Налог на профессиональный доход».

ВАЖНО! Переход на данный режим налого­обложения осуществляется добровольно. Виды деятельности, осуществляемые физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход, определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь №851 от 8.12.2022 г., вступающим в силу с 1 января 2023 года.

К преимуществам данного режима относятся:

– простота начала применения: достаточно уста­новить и зарегистриро­ваться в мобильном приложении «Проф­доход»;

– выгодные налоговые ставки (10 процентов и 20 процентов,  а для получателей пенсии – фактически 4 процента и 8 процентов);

– не нужно представлять налоговые отчёты и декларации, учёт полученных доходов ведётся посредством формируемых чеков в приложении «Профдоход»;

– налог начисляется налоговым органом,  а предварительная его сумма рассчитывается автоматически в приложении.

Ставки налога установлены в размере 10 процентов независимо от размера полученной выручки при работе с физическими лицами и иностранными юридическими лицами. При работе с белорусскими субъектами хозяйствования – 10 процентов  при сумме полученного дохода не более 60000 рублей и 20 процентов – от суммы превышения указанного размера (то есть,  если доход составил 75000 рублей, то 60000 рублей будет облагаться по ставке 10 процентов, а 15000 рублей – по ставке 20 процентов).

Для физических лиц, впервые зарегистрированных в качестве плательщика налога на профессиональный доход, предусмотрена льгота в виде налогового вычета в размере 2000 белорусских рублей.

Самостоятельно рассчитывать налог на профессиональный доход плательщикам не нужно. Применение налогового вычета, размер ставки и другие особенности расчёта полностью автоматизированы. Также не требуется представление налоговых деклараций.

ВАЖНО! Для применения налога на профессиональный доход физическое лицо обязано использовать цифровую платформу – приложение «Налог на профессиональны доход» («Профдоход»)  (программное обеспечение Министерства по налогам и сборам) с использованием смартфона или компьютера (включая планшетный), подключенного к сети Интернет.

Физическое лицо, изъявившее желание перейти на применение налога на профессиональный доход, обязано до начала осуществления деятельности:

установить на свой смартфон или компьютер приложение «Проф­доход»;

проинформировать налоговый орган через приложение «Профдоход» о применении налога на профессиональный доход.

С подробной информацией о применении особого режима налого­обложения «Налог на профессиональный доход» и использовании приложения «Профдоход» можно познакомиться на сайте МНС в специально созданной и размещенной в разделе «Актуально» страничке «Налог на профессиональный доход» по ссылке https://www.nalog.gov.by/professional_income_tax/ или по QR кодам:

  1. Что такое налог на профессиональный доход?
  2. Мобильное приложение «Налог на профессиональный доход»
Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий