Как проводится диспансеризация в Малоритской ЦРБ

С 1 января в Беларуси начал действовать новый порядок диспансеризации, установленный Министерством здравоохранения. Медицинское обследование теперь будет обязательным для всех. О том, как проводится диспансеризация в Малоритской ЦРБ, мы поговорили с заведующей поликлиникой Оксаной Леонович.

– Инструкцией предусмотрено проведение диспансеризации взрослого и детского населения независимо от наличия или отсутствия заболеваний, в том числе хронических или затяжных психических расстройств (заболеваний) с тяжелыми, стойкими или частично болезненными проявлениями, которые обостряются,  – рассказывает Оксана Михайловна. – По инструкции на прохождение медобследования даётся право одного дня. Врачи выдадут заключение о том,  что пациент прошел диспансеризацию и находился в этот день в поликлинике. Заниматься медосмотром будут врачи по месту жительства.

– Оксана Михайловна, давайте уточним, что такое диспансеризация?

– Это комплекс мероприятий, осуществляемых медицинскими работниками амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения. Диспансеризация проводится с целью раннего (своевременного) выявления состояний,  заболеваний и факторов риска их развития, а также для определения групп диспансерного наблюдения и разработки рекомендаций для пациентов.

– А почему так важно пройти диспансеризацию?

– Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому чем раньше будут выявлены проявления болезни или риск их развития,  тем успешнее будет лечение. Не следует пренебрегать возможностью бесплатно пройти всестороннее обследование. Ведь давно доказано, что наше здоровье почти на 70% зависит от того, как мы к себе относимся. В целях сохранения и укрепления здоровья и в рамках диспансеризации Малоритская центральная районная больница приглашает посетить поликлинику для обследования в рамках диспансеризации. Она проводится в нескольких группах наблюдения: детское население – до 1 года,  от 1 года до 17 лет; взрослое население – от 18 до 39 лет,  от 40 лет и старше.

– Какие обследования проводятся в рамках диспансеризации?

– В соответствии с Инструкцией о порядке проведения диспансеризации населения проводятся следующие обследования. В возрасте 18-39 лет по медицинским показаниям проводится электрокардиография, общий анализ крови, общий анализ мочи, пальцевое обследование прямой кишки, тест на скрытую кровь, определение уровня глюкозы в крови. Осмотр акушером-гинекологом для женщин проводится один раз в 3 года, флюорография (для лиц с хроническими заболеваниями – ежегодно, в остальных случаях – один раз в 3 года),  измерение внутриглазного давления (в возрасте 35-39 лет людям, чьи родственники болеют глаукомой,  – ежегодно). В возрасте 40 лет и старше проводится электрокардиография,  общий анализ крови, пальцевое обследование прямой кишки, тест на скрытую кровь, определение глюкозы крови – один раз в 2 года,  общий анализ мочи – по показаниям. Осмотр акушера-гинеколога для женщин проводится один раз в 2 года, флюорография (для лиц с хроническими заболеваниями – ежегодно,  в остальных случаях – один раз в 2 года),  измерение внутриглазного давления (в возрасте от 40 лет – ежегодно). Все остальные виды исследований назначаются врачом после осмотра и установления показаний в соответствии с диагнозами.

Необходимо напомнить,  что во время диспансеризации медицинские работники проводят анкетирование пациентов для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний (предусмотрено самостоятельное анкетирование с использованием электронного сервиса с помощью мобильного телефона или персонального компьютера и получением результатов на электронную почту личного кабинета амбулаторно-поликлинической организации), анализ медицинских документов пациента, оценку факторов риска развития неинфекционных заболеваний, медицинский осмотр пациента,  а также консультируют пациента по вопросам медицинской профилактики, пропаганды здорового образа жизни и воспитания ответственного отношения к своему здоровью.

– Оксана Михайловна, как попасть на диспансеризацию?

– Диспансеризация проводится по предварительной записи, либо при самостоятельном обращении пациента в Малоритскую ЦРБ, либо при оказании медицинской помощи больному, либо по согласованию с нанимателем о проведении диспансеризации работников организаций.

Предварительная запись осуществляется в соответствии с режимом работы Малоритской ЦРБ при оказании медицинской помощи медицинским работником (с 7.30 до 20.00), при обращении пациента в регистратуру поликлиники,  в том числе по телефонам: 2-03-12, 2-03-13,  2-03-14,  а также через интернет на сайте Малоритской ЦРБ в разделе «Заказать талон».

– От чего зависит периодичность проведения диспансерных осмотров?

– Их периодичность зависит от возрастной группы,  от имеющихся у пациента заболеваний, от результатов анкетирования. Все показания для прохождения медицинского осмотра оцениваются медицинским работником.

Лучше предотвратить возникновение болезней, чем лечить сами болезни и их осложнения! Будьте здоровы!

 

Беседовал Николай НАУМЧИК.

Поделиться:
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий