Лукашенко о союзных программах: речи нет о том, что Россия или Беларусь поступаются суверенитетом

Речи о том, что Россия или Беларусь поступаются своим суверенитетом, не шло и на сегодняшний день не идет, и идти не может. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 12 января на совещании по вопросам выполнения интеграционных программ Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

“Предупреждаю, речи о том, что Россия или Беларусь поступаются своим суверенитетом, не шло и на сегодняшний день не идет, и идти не может. Просто нет необходимости (в этом. – Прим. БЕЛТА), – подчеркнул Александр Лукашенко. – Мы еще в том формате, в котором сотрудничаем с Россией, не выработались”.

Президент отметил, что если стороны в перспективе увидят, что чего-то не хватает и надо принимать дополнительные решения в плане интеграции и сближения экономики государств, то соответствующие вопросы будут обсуждаться.

Союзные программы с Россией. Промежуточные итоги и проблемные аспекты стали темой совещания у Лукашенко

 По словам главы государства, это основной вопрос, почему он собрал на совещание большой круг ответственных лиц. “Чтобы вы не думали, что за вашей спиной решаются какие-то вопросы, а вы о них и не знаете. Нет, этот процесс открытый, честный и принципиальный. Тем более время подталкивает нас к такому решению этих проблем”, – сказал Президент.

Глава государства особо подчеркнул, что когда утверждались 28 союзных отраслевых программ, то это было не просто решение президентов двух стран. До этого момента в течение длительного времени сторонами вырабатывались соответствующие документы и подходы к ним, определялись направления для совместной работы. “Не просто мы там с Путиным собрались и “бабахнули” что-то. Нет. Должностные лица, ответственные собирались, обсуждали на Высшем госсовете. Мы утвердили эти программы. Но искрило очень, когда мы эти программы принимали”, – сказал Александр Лукашенко.

Он напомнил, что в свое время были разные предложения о том, что включать в интеграционный пакет, вплоть до вопросов создания парламента и прочего. Однако в итоге Беларусь и Россия согласованно вышли именно на те 28 программ, которые в настоящее время реализуются, а все остальное было отвергнуто. Было решено, что если две стороны пока не готовы решать те или иные вопросы, то пока стоит оставить их в стороне. “Возникнет необходимость – будем решать. Так было сказано. А мы всегда настаивали: телегу впереди лошади не надо ставить. Это было принципиально. И остались вот эти 28 программ. Они социально-экономического характера. И где отражены вопросы безопасности. А время нас сейчас подтолкнуло таким образом, что те программы по безопасности, которые мы больше года назад утверждали, они уже устарели. Мы уже в двусторонних отношениях в вопросах безопасности ой как далеко зашли”, – сказал Президент.

“То есть жизнь нас подтолкнула, и мы пошли на более тесную интеграцию. Так надо действовать. Идти от жизни. В противном случае все сломаем”, – добавил белорусский лидер.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий